четверг, 22 декабря 2011 г.

Аэродинамическая труба

Многие утверждают, что жить на высоких этажах вредно - мол, ветер раскачивает дом, и колебания на верхних этажах достигает 1-2 метров. Так ли это?

К сведению: сила обыкновенной ветровой нагрузки на московский небоскреб превосходит силу пятибалльного землетрясения. Как говорят медики, такая раскачка незаметно влияет на нервную систему жителей верхних этажей, и она подобно небоскребу начинает расшатываться. Решение этого вопроса этого вопроса нашли в семидесятые годы прошлого столетия, когда нашли прибор, деталь, которая гасит колебания высотки. Высочайшее достижение в этом вопросе было сделано в Тайване. Там есть небоскреб "Тайбэй 101". Для того чтобы уравновесить или снять колебания придумали шар 5 метров в диаметре который весит 650 тонн. Вот именно за счет этого, так скажем маятника, гасятся колебания этого небоскреба.

Теоретически просчитать каким должен быть гаситель колебания, то есть его размер, высоту, длину не возможно. Для того чтобы все это выяснить создается макет сооружения в масштабе 1:100 и помещается в аэродинамическую трубу, которая располагается в научно-исследовательском институте ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). Здесь искусственно можно создать землетрясение и ветровые нагрузки.

Кстати именно в этом институте, лет 30 назад спасли «Родину мать», но я имею в виду не родину мать вообще, родину мать спасти, это я не знаю, какой институт за это возьмется, имеется «Родина мать» монумент, а Волгограде-Сталинграде. Потому что у Матери стал заваливаться меч назад, я то вообще предполагаю, что она решила побольше замахнуться, чтоб долбануть, как следует (я шучу). Но, тем не менее, меч стал заваливаться, и именно в этом институте была сделана модель 1:100, исследовав все нагрузки, закрепили меч так, что монумент будет стоять долго.
Вывод таков: селиться на верхних этажах не опасно.
----------------------------------------
Карманный компьютер станет по-настоящему надежным помощником. Представляем смартфоны фирмы Asus? Это небольшой коммуникатор с сенсорным экраном, красивый и функциональный.

11 комментариев:

  1. Возвели небоскреб. Зачем? Чтобы маятник прикрепить! Китайцы, одним словом...

    ОтветитьУдалить
  2. Хотели с другом поставить такую. он у меня парашютист, что то дороговато обходится

    ОтветитьУдалить
  3. Я сейчас как раз ищу замену своего старого смартфона.. рассмотрю асус

    ОтветитьУдалить
  4. Мы когда-то жили на 11-м этаже и казалось так высоко, а на 100-м наверняка страшновато)))

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже хочу приобрести смартфон

    ОтветитьУдалить
  6. Я что-то подобное и подозревала, что высотки подвергаются большой ветровой нагрузке.

    ОтветитьУдалить
  7. Это примерно также, как жить на последнем этаже дома в сейсмической зоне - есть шанс, что тебя откопают первым!

    ОтветитьУдалить
  8. Давно мечтаю купить смартфон.

    ОтветитьУдалить
  9. Где вы добываете столько интересной информации. Мой сын ждёт каждый раз.

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, хоть и не опасно, но как-то всё равно страшновато... Я бы побоялась!

    ОтветитьУдалить