воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Марципан

В Эстонии имеется старейшая аптека в мире, так утверждает легенда. По крайней мере, описана впервые эта аптека была в 1422 году, а существовала еще раньше. А находится эта аптека в городе Ревель, современный Талин. Аптека существует поныне в том же практически виде. Именно здесь, в этом городе примерно в те же года, в пятнадцатом веке заболел бургомистр. Заболел какой-то непонятной тяжелой болезнью, а лечиться не хотел. Его жена сказала аптекарю, что он не любит всякие гадости, паучки, жучки, чем тогда лечили, он не переносит. Поэтому она попросила закамуфлировать ему лекарства, во что нибудь сладенькое.

Принялся аптекарь готовить, взял для этого сушеных ингредиентов и стал растирать. Пока он это все размешивал, начал чихать, и вся эта драгоценная пыль разлеталась по комнате. Тогда его ученик предложил надеть ему на голову горшок, чтобы при его чихании не разлетались дорогие ингредиенты, а пока аптекарь будет в горшке, он сам все смешает. Так и поступили.

Ученик понял, что пробовать всю эту гадость придется ему, и пока хозяин сидел в горшке, он быстренько взял, смешал протертый миндаль с сахаром, и получилось у него вкусное сладкое лекарство. Вот это-то лекарство и было подано бургомистру. Он стал употреблять это лекарство и выздоровел. Это не чудо, потому что миндаль до сих пор известен своими целебными свойствами.

Вот с этого момента это лекарство стали называть как хлеб Марта, так звали ученика аптекаря, а в переводе с эстонского мартиуспанис, сокращаем и получаем марципан. Хотя специалисты марципана не подтверждают эту легенду и считают, что марципан приехал в Европу из Персии около полутора тысяч лет назад. Возможно, так оно и есть. А на этом сайте http://scute.ru/ можно найти множество рецептов разных блюд. Они будут полезны как опытным хозяйкам так и молодым.

4 комментария:

  1. Очень интересная история. Вполне может быть и на самом деле такая была :-)

    ОтветитьУдалить
  2. В Эстонии всегда умели готовить вкусную мышатину.

    ОтветитьУдалить
  3. В Европе продают готовую марципановую смесь для выпечки, а вот у нас пока она мне не встречалась.

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас это некогда лекарство для многих является любимым хобби. Каких только украшений не делают из этого теста!

    ОтветитьУдалить