четверг, 8 декабря 2011 г.

Мел

Мел в природе белый, но мы покупаем, например, для своих детей разноцветные мелки. Они такие популярные, что их в мире производят в год пять миллиардов кусочков.

Что такое мел? Мел состоит из фораминифер, это ракушки, и последние исследования науки, это каколиты. Водоросли каколиты и фораминиферы составляют основу мела. Мелок, которым мы рисуем, это уже более сложная композиция, сюда добавляется строительный гипс. Когда тщательно перемешается мел и гипс в него добавляется краситель, концентрированную гуаш, которую предварительно разводят в воде. Все соединяется и тщательно перемешивается. Потом эта масса разливается в ячейки и ставится в специальную печь, где в течении девяти часов при температуре девяносто градусов выпекаются мелки.

Наверное, это самая древняя постройка на планете, это самая знаменитая и самая красивая пирамида, которая расположена в долине Гиза, в Египте, пирамида Хеопса. Единственная из дошедших до нас семи чудес света, она выполнена в форме заточенного кусочка мела. Эта знаменитая постройка сделана из мела. Два с половиной миллиона известняковых блоков, по две с половиной тонны каждый. Это же по сути дела мел, которым мы пользуемся для рисования. Вот так-то.

10 комментариев:

  1. У нас в школе была учитель по истории, которая все время ела мел, который у доски лежит, видно ей не хватало кальция. Что самое интересное, прошло столько лет, она до сих пор работает, несмотря на пенсионный возраст, и продолжает есть мел.

    ОтветитьУдалить
  2. С мелом часто приходится иметь дело. Спасибо за рассказ о его изготовлении.

    ОтветитьУдалить
  3. Как мы в детстве любили рисовать мелками, весь асфальт около дома был изрисован.

    ОтветитьУдалить
  4. Мел - очень много полезных свойств в этом продукте

    ОтветитьУдалить
  5. оказывается , самые большие природные запасы мела в Украине.Катя

    ОтветитьУдалить
  6. Полезного много в меле,не зря его едят беременные.

    ОтветитьУдалить
  7. Не знала ни одного из приведенных фактов. Ни о том, как изготавливается мел, ни о том, что пирамида Хеопта имеет такое прямое отношение к мелу.

    ОтветитьУдалить
  8. Как я в детстве любила мелки! Рисовала на асфальте! До сих пор бы порисовала))

    ОтветитьУдалить
  9. я хотела посмотреть по интернету фото мелки в70 80 годах и увидела тему про мелки оказывается не только я вспоминаю с ностальгией мне очень нравился розовый и сиреневый они особенные мелки моего детства))))

    ОтветитьУдалить