четверг, 8 декабря 2011 г.

Ложки и кастаньеты

Говорят, что от наших ложек произошли все щелкающие инструменты. Первые сведения о том, что ложки являются музыкальным инструментом, возникли в конце восемнадцатого век. И гласят эти сведения о том, что музыкальным инструментом они стали лишь в подражание испанским кастаньетам. Кастаньеты же появились в древнем Египте за три тысячи лет до нашей эры. А в Испании и в латинской Америке в восьмом веке. Корни кастаньет можно найти в любой южной стране, даже в странах Африки. Так что можно считать, что именно кастаньеты, а не ложки стали прародителями всех щелкающих инструментов.

Настоящие испанские кастаньеты делаются из дерева твердых пород, черного дерева, самшита, кокосовой пальмы. По форме они напоминают раковины и соединены попарно шнурком, который стягивается вокруг большого пальца. Кстати, русское слово кастаньеты, заимствовано от испанского, где их так называют из за сходства с плодами каштана. Техника игры и на кастаньетах и на ложках довольно сложна. Испанские танцовщики и русские ложкари обычно учатся владеть этими инструментами с детства. Конечно, и взрослым под силу научиться играть на кастаньетах и ложках, может быть не так виртуозно, но все же. Сейчас многие увлекаются танцем фламенко, а там без кастаньет не обойтись. Кастаньеты помогают держать ритм.

Существует два вида игры на кастаньетах народный и классический. Игра в классическом стиле предполагает использование двух различных кастаньет. Звучащие ярче и выше, держатся в правой руке. А в народном стиле обе кастаньеты имеют больший диаметр и более низкое звучание. Сами кастаньеты разные. Одна так скажем девочка, а другая мальчик. Девочка более звонкая, ее держат в правой руке, а более глухой, мальчик в левой. Кстати если вы захотите куда-либо поехать, увидеть другие страны, то Вам необходим английский язык. Для этого имеется школа английского Киев. Сейчас без английского не обойтись особенно в интернете.

10 комментариев:

  1. Всегда очень интересно наблюдать за таким творчеством)))

    ОтветитьУдалить
  2. Во всем мире ложки используют по назначению, и только у нас это музыкальный инструмент.

    ОтветитьУдалить
  3. А действительно, между ложками и кастаньетами прослеживается четкая связь.

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не играла в такие игры, нужно попробовать

    ОтветитьУдалить
  5. в детстве на ложках играла. Катя

    ОтветитьУдалить
  6. А как надо играть ложками и кастаньетами?

    ОтветитьУдалить
  7. Сомневаюсь, что от наших ложкарей все учились. :)
    А ложкарей тогда кто учил?

    ОтветитьУдалить
  8. Галина, если прочитаешь до конца, то узнаешь.

    ОтветитьУдалить
  9. Не знала о такой подробности, что кастаньеты по форме напоминают раковины и соединены попарно шнурком, который стягивается вокруг большого пальца.

    ОтветитьУдалить
  10. Что только нету в мире! Уже и на ложках играют :)

    ОтветитьУдалить