пятница, 20 января 2012 г.

Человек с 5000 купюры

На этой купюре самого большого достоинства изображен Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Неспроста эта фигура венчает такую купюру. Николай Николаевич, это личность настолько беспрецедентна и значима для истории России, что его называли владельцем полуцарства. Потому что в 38 лет он был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири.

Это был передовой человек своего времени, он продвигал границы России все дальше на восток, он так же освобождал крепостных и селили их на берегах Амура. Заботился, чтобы они там развивали свои ремесла.
В то время в Сибири было достаточно много девиц легкого поведения. Так что придумал этот генерал-губернатор. С одной стороны выстраивал солдат-штрафников по другую этих девиц и выбирал по росту и женил их. Давал в приданое лошадь или корову и приказывал налаживать хозяйство. И получались очень даже неплохие семьи и хозяйства.
Претворяя в жизнь концепцию развития и продвижения России на восток однажды, а было это в 1855 году, Муравьев-Амурский плавая по заливу Петра Великого, увидел очень красивую бухту, которая напомнила ему бухту «Золотой рог» в Константинополе, в теперешнем Стамбуле. Так вот он сразу понял все стратегические преимущества этого места.

Как только не называлось это место. Англичане называли эту бухту Порт Мей, потому что когда-то здесь останавливался на ремонт какой-то английский корабль. Японцы называли ее Урадзио, то есть соляная бухта. Китайцы называли ее Залив трипанга. Словом, столько разных народов мечтали иметь эту бухту в собственности, и может быть все сложилось бы по-другому, если бы не воля и настойчивость Муравьева-Амурского. Он увидел все выгоды этого залива и сказал, что здесь будет военный пост, и отсюда мы будем владеть востоком. Мужик сказал, мужик сделал. И появился город Владивосток с небольшого укрепленного военного поста. Кстати Владивостокская крепость самая большая в мире. Помните песню «Чтобы с боем взять Приморье, белой армии оплот», так вот этот оплот и есть Владивостокская бухта.

Но, а что же купюра? Памятник, изображенный на купюре, расположен в Хабаровске, хотя большую часть своего губернаторства Николай Николаевич провел в Иркутске. Похоронен он в Париже, а прах его недавно перенесен во Владивосток.
-------------------------
В наше время самыми популярными являются воздушные тэны от производителя Тэн-Миасс, и используются сейчас очень широко, потому что имеют большой срок службы нагревательных элементов.

20 комментариев:

  1. Очень интересно! Хотела бы я быть на деньгах!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ, теперь я знаю кто такой Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

    ОтветитьУдалить
  3. на купюрах раньше вождей размещали....

    ОтветитьУдалить
  4. Достойный человек! Побольше бы таких!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный ход со шрафниками!

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием прочла статью. Примерно так же колонизовали наш Кавказ..

    ОтветитьУдалить
  7. Мебель из Индии-вот этого еще не видела ни разу.

    ОтветитьУдалить
  8. Я конечно не приглядывалась, но мне казалось, что там Лермонтов.

    ОтветитьУдалить
  9. В российских рублях плохо ориентируюсь, но информация интересная.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот так по деньгами узнаем историю свой страны!

    ОтветитьУдалить
  11. Интересная личность в русской истории

    ОтветитьУдалить
  12. Читала про Муравьева-Амурского немного знаю историю

    ОтветитьУдалить
  13. И про Муравьева-Амурского не знала и про появление названия Владивосток тоже. Но больше всего понравилось про принципы образования новых семей в восточной Сибири.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, очень интересная информация. Я редко обращаю внимание, кто на купюрах изображен.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за очередной интересный экскурс в историю!

    ОтветитьУдалить