понедельник, 2 января 2012 г.

Капельный полив

Для нас обычное дело, что где-то не подалеку течет речка или имеется озеро, а на острове Мальта никаких рек и озер нет, но это не мешает им выращивать разные растения. Что и как там растет? А растетут здесь: помидоры, огурцы, тыква, перец, арбузы, виноград, оливки, орехи, яблоки, сливы, в общем, чего здесь только не растет. Урожай снимается не по одному разу в год и все это на земле, которую и землей-то не назовешь в нашем понимании, потому что она состоит из дробленого камня. Вот такая земля, да еще и воды нет, нам бы такое.



Морской воды, конечно, сами понимаете сколько на острове,вернее вокруг, а вот с пресной большие проблемы. Что же делают там люди, как добывают воду? Зимой они собирают дождевую воду в специальные резервуары, и потом в летний сезон эта вода очень экономно расходуется на полив. Придумали, как создавать в земле огромнее резервуары, потом стали думать, а как же ее от туда доставать, ведь проложить в это место электричество не просто дорого, а очень дорого? Думали, думали и создали солнечные батареи. Они дают достаточно электричества для того чтобы включать насосы, да и вообще пользоваться электроэнергией.

И поливают здесь растения не как у нас, лей не хочу, а под каждое растение идут капельки, то есть капельный полив, ведь каждая капелька на вес золота. Оказывается и на голом камне можно вырастить то, что у нас порой и на черноземье не вырастишь. Хотя дело не в черноземе, а в любви к своему делу, к своей земле, к своим людям.

2 комментария:

  1. Кстати, капельное орошение можно производить в любое время суток и в любую погоду.

    ОтветитьУдалить
  2. С Новым годом! Желаю здоровья и вдохновения для новой и интересной информации.

    ОтветитьУдалить