четверг, 5 января 2012 г.

Левостороннее движение

Где же берет свое начало левостороннее движение? В Англии! Стран с левосторонним движением в мире достаточно много. Помимо Великобритании, Японии, Индии, это еще Малайзия, Мальта, ЮАР, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия и еще много других стран. Теперь несколько слов о правостороннем движении. Изначально его связывают с Францией почему? Потому что во время Великой Французской революции предписывалось ходить по правой стороне, потому что она народная. Позднее Наполеон закрепил это, предписывая войскам двигаться по правой стороне улицы. А вот в дальнейшем, в девятнадцатом веке, право либо левостороннее движение и приверженность либо тому, либо другому были связаны с большой политикой.

Все страны, которые поддерживали Францию, например Италия, Испания, Голландия они придерживались соответственно правостороннего движения, а вот те, кто Франции противостоял собственно Британия, Австро-Венгрия. Португалия естественно придерживались обратного, то есть левостороннего движения.

Вначале левостороннее движение было и в США, но свободолюбие американцев известно всем и в итоге оно привело к правостороннему движению. Считается, что французский генерал Жозе Лафает сыграл в этом очень большую роль. Он убедил американцев перейти на правостороннее движение, так как он был вообще большим и активным участником борьбы за независимость от британской короны. Один интересный факт: в Швеции перемена сторон движения произошла в 1965 году в 5 часов вечера в будний день. Очевидно, такое время было выбрано не случайно, потому что если бы это было в ночное или в утреннее время или в выходной день, это не час пик и внимание на эту перемену обратило большое количество водителей и все прошло без эксцессов.

А вот что касается Японии, то существует две версии перехода на левостороннее движение. Первая версия такова: британский посол, посол королевы Виктории в 1859 году уговорил власти Токио перейти на левостороннее движение. Вторая версия такова: в двадцатых годах прошлого века японский император купил английский роллс-ройс, а как ездит император, так ездят все. Но самая смешная ситуация сложилась в Австрии, где одновременно в разных частях страны существовало и лево и правостороннее движение. Порядок наведен был только в тридцатые годы. А как же обстояли дела у нас? Оказывается, в Росси все обошлось без переворотов. Правостороннее движение сложилось еще в средние века стихийно и воспринималось как естественное поведение человека.

Этот автомобиль воплотил в себе стильную внешность и традиционную для семейства Самара динамичность.ВАЗ 2115. Хочется отметить главное достоинство этой машины — это ее цена. Стоимость ВАЗ 2115 доступна людям с невысокими доходами.

Сейчас без климатического оборудования не обойтись, поэтому покупать кондиционеры естественно лучше в специализированной компании, которая занимается не только продажей, но и установкой, а также обслуживанием и ремонтом.,

12 комментариев:

  1. Вечно англичанам нужно так вывернуться, чтобы было не так как у всех!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне правостороннее движение как-то более по душе.

    ОтветитьУдалить
  3. ой, мне кажется это жутко неудобно такое вот движение, либо просто мы все привыкли к правостороннему!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, такое движение дня нас - не очень удобно

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная информация о сторонах движения. я раньше на это не обращал внимание

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная информация. Я раньше на это дело не обращал внимание.

    ОтветитьУдалить
  7. Познавательно. Честно говоря, никогда не интересовалась происхождением левостороннего движения.

    ОтветитьУдалить
  8. В Англии всё не могла привыкнуть к левостороннему движению Несколько раз меня чуть не задавили. Мозги от этого, наверное, тоже шиворот-навыворот.

    ОтветитьУдалить
  9. Им наше правостороннее движение тоже, наверняка, тяжело дается.

    ОтветитьУдалить
  10. Даже не представляла, что так много стран пользуются левосторонним движением. Правостороннее кажется более естественным

    ОтветитьУдалить
  11. мне кажется, что дело в привычке. как научат, так и ездишь. а правшей столько же, сколько и левшей.

    ОтветитьУдалить
  12. Интересно было прочитать про Левостороннее движение

    ОтветитьУдалить