вторник, 10 января 2012 г.

Рояль

У многих дома есть пианино. Рояль же как правило нужен артистам, кроме того он занимает много места. Да и не все артисты могут себе позволить его иметь, как я уже говорила для этого нужно помещение, но и стоит этот инструмент не дешево.

В Талине находится один из двух заводов в мире, которые занимаются изготовлением роялей. Сталину был подарен рояли, который изготовили в Эстонии. Инструмент эму очень понравился и в связи с этим эстонский завод так и остался единственным в Союзе. СССР уже давно нет, а фабрика как производила рояли, так и производит.
Крышки роялей здесь делают из дерева, которое произрастает в Африке и называется фума. Это дерево очень легкое, потому что быстро растет. А так как у него быстрый рост, то внутри сохраняется много воздуха. Поэтому крышка у рояля не тяжелая, да и таковая нужна, потому что пианисты своими музыкальными пальцами могут легко открывать крышку.

Дека рояли изготавливается из другого дерева, из ели, которые растут только в швейцарских Альпах. В этой местности лето короткое, поэтому дерево растет медленно. Может, как для дерева это и плохо, но для рояльной деки это самое то. Потому что медленно растущие альпийские елки дают самый лучший резонанс для звука струн.
У рояльных дел мастеров есть свои секреты, а для того чтобы владеть этими секретами нужно уметь слышать деревья. Например, мостик из клена и бука будет хорошо проводить звук струн к деке, а дека в свою очередь озвучивать все, что играется на рояле. Кстати при производстве струн их нельзя касаться руками, чтобы они не окислились, и не испортился звук. Кстати клавишей у рояля 88, а струн 230 и даже может быть больше. На хорошем роле черные клавиши изготавливаются не из пластика, а из черного дерева. С ластиковых клавиш вспотевшие пальцы могут соскальзывать, а с деревянных нет.

Для вас важна ваша красивая улыбка? Скажете: «Очень важна». В таком случае подойдет лечение на брекетах. Эти брекеты системы Даймон, ну просто революция во рту.

2 комментария:

  1. Рояль - прекрасный инструмент, жаль, что я не умею на нем играть, в детстве училась немного в муз школе, но потом переехали в другой город, так что обучение музыке пришлось оставить.

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, у каждого музыкального инструмента есть секреты их создания.

    ОтветитьУдалить