среда, 11 января 2012 г.

Габрово - центр юмора

Среди огромного количества дурацких, смешных памятников в городе Габрово стоит памятник настоящий, серьезный, памятник основателю этого города, которого зовут Рачо Ковачо. Рачо, кузнец, который когда-то придумал построить этот город. Красиво, прямо на реке, на скале стоит памятник этому кузнецу. Габровцы небыли бы габровцами если бы они и этому не нашли правильное объяснение. Памятник стоит посреди реки, потому что земля в городе слишком дрога для того что бы там ставить памятники. И еще один аспект, к этому памятнику невозможно в день города принести цветы, а это еще одна экономия.

Кому-то из габровцев пришла в голову счастливая мысль, экономить и на самих памятниках, для этого было предложено делать их наполовину. Действительно, зачем тратиться на другую часть, если и так ясно, что она из себя представляет. Странные памятники, странен болгарский язык – страхотно, это по-болгарски красиво, булка, это невеста, направо – это прямо. А как вам такое выражение: «Яйца на очи»? Оказывается яичница глазунья. Уже заодно это Болгария может считаться центром мирового юмора.

Но именно город Габрово считается центром мирового юмора благодаря одному человеку, которого звали дядюшка Миню. Он пришел сюда в девятнадцатом веке и пожертвовал 6000 золотых левов (это были огромные деньги) на строительство театра. Пришел он из села пешком, а ботинки нес в руках, чтобы не стирать подошвы. Этот дядя Миню был эталон щедрости и скупости одновременно. Благодаря нему и стал эквивалент юмора – скупость.

И пошло, тысячи анекдотов, например как болгары узнают ночью время, потому что естественно на ночь они часы останавливают, чтобы стрелки не изнашивались, они в три часа ночи высовываются в окно и начинают кричать. Соседи высовываются и говорят: «Что вы орете в три часа ночи» - все, таким образом, габровец узнал время. Вот еще один. Когда гость приехал в габровскую семью ему сварили яйцо на завтрак, а мальчик, внук смотрит, вытаращив глаза на это яйцо, бабушка говорит: «Успокойся внучек, дядя не лошадь, чтобы съесть целиком все яйцо тебе тоже достанется». Так шутка за шуткой этот город стал столицей мирового юмора. Сравнительно недавно 30-40 лет назад был построен четырехэтажный дом юмора и сатиры, где постоянно проводятся феерические, юмористические фестивали. Этот факт роднит Габрово с еще одним центром мирового юмора Одессой, где также постоянно проводятся конкурсы и фестивали смеха.

Габрово хорошо, но и Брюссель не хуже. Хочу Вам порекомендовать хорошую гостиницу в этом городе Sacher Hotel Vienna. Она очень удобно расположена и Вы не будете чувствовать какого-то дискомфорта.

12 комментариев:

  1. Ну, для кого-то наши слова смешны. Ничего тут такого..

    ОтветитьУдалить
  2. Габрово - центр юмора - об этом я читала очень давно.

    ОтветитьУдалить
  3. Одесса без юмора - это не Одесса

    ОтветитьУдалить
  4. Одно время в журналах были целые рубрики о юморе из Габрово.

    ОтветитьУдалить
  5. А я вот не слышала о Габрове, спасибо, интересный материал, теперь буду знать!

    ОтветитьУдалить
  6. Когда-то слышала об этом, спасибо за подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, тоже благодарю за рассказ

    ОтветитьУдалить
  8. Оказывается мои знания о Габрово были очень поверхностными - узнала много нового и интересного. Скупость и юмор - каково сочетание!

    ОтветитьУдалить
  9. Где есть радость юмор и смех, там есть жизнь )))

    ОтветитьУдалить