пятница, 13 января 2012 г.

Портвейн

Самый первый портвейн в мире был изготовлен в Португалии. Долина реки Доуро. Дом с подвалом, в котором создался первый портвейн, стоит до сих пор. Здесь имеется частное хранилище, люди покупают дорогие сорта портвейна, которым еще зреть и зреть, складывают сюда в подвал, свой портвейн, который может расти и в цене и в своем качестве. Потом лет через пятьдесят потомки могут выпить или продать это вино.

Здесь же существует банк вина. Оно хранится в маленьких, до 50 литров, бочонках, от семи лет и до бесконечности. Это марочный дорогой портвейн.

В бочках до 60 тысяч литров портвейн выдерживается недолго. Это портвейн купажный, столовое вино, то есть смесь из разных сортов, и он за три года получается простым портвейном, хотя тоже очень вкусным. Португалия, это единственное место в мире, где производят настоящий портвейн.

Отдельная история про эти бочки, которые сделаны из французского или португальского дуба. Чтобы в такую бочку попал портвейн, нужно сначала один урожай вина просто, обычного ординарного, столового вина, в ней выдержать, как бы обмыть ее год-два, только потом залить туда портвейн, который будет в ней выдерживаться. Когда примерно 70 лет в ней будет выдерживаться марочный портвейн, бочка приобретает еще большую ценность. Такие бочки продают в Англию, чтобы делать в них виски. Только после семидесяти лет настоянной на портвейне, потому что дуб он практически не дает запаха, за то правильно окисляет портвейн.
В Советском Союзе продавались разные портвейны: 3 семерки, Агдам, Кавказ, от глотка которых выпадала печень, хотя это никого не останавливало и пили не глотками, а бутылками. Конечно, к портвейну это не имеет никакого отношения.
Портвейн бывает трех видов: белый, золотистый и красный. Они разной выдержки, разной сладости или сухости и выпивают их в зависимости от ситуации, могут как аперетив, могут как дижестив, и так же им лечатся. Да от многих болезней помогает глоток, еще раз подчеркиваю – глоток хорошего портвейна. Все портвейны определяет институт портвейна, только сертификат этого института дает право назвать вино портвейном. Все остальное как не крути получиться Кавказ.

Для всего и всех нужен документ. Если для портвейна нужен сертификат, то для людей - паспорт и чтобы обложка для паспорта была оригинальная и красивая.

14 комментариев:

  1. не пью портвейн. ТОлько красное сухое вино

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас портвейном называют бормотуху.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже никогда не пробовала и, судя по откликам, лучше и не пробовать.

    ОтветитьУдалить
  4. Я один раз в жизни пила португальский портвейн. Очень вкусно. Потом эти бутылки у меня долго хранились - очень красивые, жаль было выбросить

    ОтветитьУдалить
  5. Портвейн любителя - сладкий. Предпочитаю сухие грузинские вина

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже не пью портвейн, а вот о трёх 7 и его популярности в СССР наслышана.

    ОтветитьУдалить
  7. в моей памяти слово портвейн ассоциируется с чем то крепким и не особо вкусным, предпочитаю сухие вина.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот Советский союз своим портвейном круто подорвал "репутацию" этого вина.

    ОтветитьУдалить
  9. Вина вообще не пью,а тем более портвейн

    ОтветитьУдалить
  10. http://img-fotki.yandex.ru/get/4518/78967976.99/0_849bc_96f61bc3_XL

    Вот такой будет мой коммент, если он отобразится...

    ОтветитьУдалить
  11. Как в поговорке, с миру по нитке. остальное наличными

    ОтветитьУдалить