воскресенье, 15 января 2012 г.

Чешский хрусталь


В моей юности, одним из самым больших дефицитов, был именно чешский хрусталь. У моей родственницы хранится предметов двадцать. Сейчас этот хрусталь не потерял своей привлекательности и так же пользуется спросом, разве только дефицит из него не создают.

В Чехии, в городе Нижбор и делают чешский хрусталь или богемское стекло. Как и всякое стекло, оно начинается с ингредиентов, а это песок, поташ, сурик, туда же добавляют и бой стекла. Конечно, туда еще что-то добавляют, но это секрет производства.
Богемские мастера начинали работать как копировальщики, то есть они копировали уже сделанное кем-то. Началось это в четырнадцатом веке. Из Венеции привозили разные изделия, а местные мастера делали копии. Но мало-помалу к шестнадцатому веку некоторые семейные предприятия стали делать стекло по собственным технологиям. И так они преуспели в своем деле, что через сто лет копировали уже их. Не смотря на то, что на помощь пришли современные машины самые важные процессы производства не меняются.

Если верить, что бить посуду, это к счастью, а раз так, то стеклодувы - самые счастливые люди на свете! Ведь на заводе богемского хрусталя при малейшем браке стеклодув свое детище нещадно разбивает вдребезги.
Красивым этот хрусталь становится не сразу. После выдувания задуманной формы, стекло обжигается, шлифуется, а потом над ним работают резчики по стеклу, а потом и художники, которые расписывают изделия.

Наше время не назовешь спокойным и безоблачным, мы живем в постоянном беспокойстве, как избавиться от тревог и стрессов.. Может быть стоит об этом поговорить?

3 комментария:

  1. Да,хрусталь во времена нашей молодости был бомбой. А сейчас предпочитают друкие материалы

    ОтветитьУдалить
  2. покидаться чем либо, не важно, посудой или подушками - хорошо нервы успокаивать.

    ОтветитьУдалить
  3. Помню, каким дефицитом он был в советские времена.

    ОтветитьУдалить