вторник, 31 января 2012 г.

Площадь Сковородка

Судя по названию можно подумать, что здесь что-то жарят. А оказывается это центральная площадь Костромы, от нее лучами расходятся улица в разные стороны. Сковородкой эту площадь костромичи называют с юмором. Есть две версии ручки этой сковородки, одна это главная улица, отходящая от этой площади, вторая это стоящая на площади каланча. На самом деле это вроде анекдота. Говорят, что скоро эта площадь перестанет напоминать сковородку, потому что здесь собираются восстановить знаменитый памятник «Жизнь за царя», где Михаил Федорович Романов возвышается на стеле, а на постаменте стоит Иван Сусанин.

Вообще удивительная история с этой площадью, с этим городом, наверное, нет такого города в России, который бы так сохранился и так исторически точно, как Кострома. Например, здесь самая красивая каланча в России. В середине восемнадцатого века не была такой красавицей, дома стояли скучено. В этой скученности была грязь, возникали эпидемии, болезни. Всю эту разруху довершил пожар в 1773 году, сгорел почти весь город. И тогда городские мужи стали думать, каким сделать новый центр. Были всякие проекты, но все никак не могли выбрать план.

По легенде Екатерина Вторая прослышав про это вызвала к себе этих людей, сказа, что если не можете придумать и решить как, взяла свой веер, бросила его на карту Костромы, и сказала стройте вот так. Теперь про каланчу. Это украшение Костромы, которую построили в 1824 году, и когда через десять лет сюда приехал Николай Первый и увидел эту каланчу, скал, что такой красоты и Петербурге нет. С того момента каланча города Костромы стала считаться самой красивой каланчей в Российской провинции. В общем вот такая Сковорока.

3 комментария:

  1. Народ даёт меткие названия.

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, а как сделать, чтоб данные моего профиля сохранялись?

    ОтветитьУдалить