воскресенье, 22 января 2012 г.

Каток

Сейчас по телевизору идет программа "Кубок профессионалов", где принимают участие наши прославленные фигуристы. Многим из нас нравится этот вид спорта. Так вот сегодня я решила исследовать вопрос о катке. Как? Что? Зачем? Почему?
Каток, это особый лед, по составу воды, по степени ее очистки и даже по температуре воздуха вокруг.

Как и из чего собственно состоит каток? Я имею в виду профессиональный, закрытый каток. Где тренируются и выступают фигуристы и играют хоккеисты. В первую очередь место, цементное покрытие и конечно вода. Как я уже говорила, вода должна быть очищена. Прежде всего, обыкновенная водопроводная вода очищается от железа, потом она смягчается, дальше очищается от примесей фтора и хлора. Потом вода проходит через ультрафиолетовый фильтр, и добавляются присадки. Именно добавления этих присадок влияет на скользящие свойства льда.

С водой разобрались, но нужно это еще и заморозить. Поэтому конечно устанавливаются охлаждающие системы. Вода замораживается слоями. После трех слоев заливки наносится разметка для спортсменов. Не нужно думать, что нарисовано краской. Все это сделано из кусочков ткани, полосы, круги, и даже реклама. Поверх заливается опять вода на сутки. Через 24 часа начинается кристаллизация льда и потом заливается последний слой. А через неделю на лед выезжают специальные машины, которые выравнивают, шлифуют и полируют лед.

Кто бы мог подумать, что современные катки так сложно устроены и обслуживание у них не простое, не то, что два века назад, замерзла вода на улице и пожалуйста, иди, катайся. А сейчас эти огромные конструкции работаю для того чтобы мы увидели тот лед, который встречается на соревнованиях по фигурному катанию или во время хоккея.
Для разных видов спорта лед свой. Он может быть более жестким для конькобежцев и более мягким и упругим для фигуристов. Зависит это от количества присадок, кристаллических структур. Фигуристы предпочитают лед от минус 5-ти до минус 6-ти градусов по Цельсию. Именно при таком температурном режиме лед более мягкий и дает нужное сцепление с коньками. Более мягкий лед он как бы пружинит и помогает при заходе на прыжки.

А хоккеисты наоборот предпочитают более жесткий лед, более холодный. У них уже температура льда в районе минус 9-ти и даже минус 12-ти градусов. Более теплый лед мешает скольжению хоккейных коньков. Кстати фигурные и хоккейные коньки очень отличаются друг от друга.
-------------------
Что может быть лучше слов? Правильно - инфографика, это относительно новый способ представления информации в графическом виде. По опыту знаю, что так лучше и быстрее наш мозг ориентируется, в чем либо.

15 комментариев:

  1. Я обожаю кататься на коньках. кайф настоящий

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже кататься на коньках не умею, зато мне так нравится смотреть, как это делают профессионалы!

    ОтветитьУдалить
  3. а я тоже не умею на коньках...

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё в детстве замечал, что при -15 кататься сложнее, чем при более "тёплой" погоде, но объяснить не мог!А вот теперь знаю...

    ОтветитьУдалить
  5. Для меня каток-запредельная мечта.

    ОтветитьУдалить
  6. Каток - очень сложное сооружение!

    ОтветитьУдалить
  7. Честно говоря, никогда не думала, что все так сложно! Почему-то казалось, что все на одном льду тусуются... А я умею кататься, еще на замерзшей речке училась. Там и сейчас каток, когда река замерзает.

    ОтветитьУдалить
  8. Сам на коньках ни разу не катался, лишь на роликах.

    ОтветитьУдалить
  9. Какой оказывается сложный способ создания современного катка.

    ОтветитьУдалить
  10. в детстве, живя в Мурманске, каждую зиму каталась. а сейчас некогда(((

    ОтветитьУдалить
  11. ого, как же красиво! Я так люблю смотреть фигурное катание!

    ОтветитьУдалить
  12. оказывается, сложная система! А смотрится как!

    ОтветитьУдалить
  13. А я даже стоять на коньках не умею...

    ОтветитьУдалить