понедельник, 23 января 2012 г.

Анчар

Неужели дерево анчар, о котором писал А. Пушкин сильно ядовито, что даже птицы, пролетающие сквозь его листву, гибнут от яда? В пятнадцатом веке об этом дереве писали: «На безжизненных горных склонах растет анчар и только жирные квохчущие как куры рогатые гадюки обитают вокруг». Позже один исследователь на острове Ява заметил, что вокруг анчара в радиусе пятнадцати миль гибнет все живое и альтернативой смертной казни в этих местах являлось сбор сока этого милого дерева. Но как оказалось эти сведения лживы. Ачар растет также на Филиппинах, Шри-Ланке, Фиджи да, в общем-то, и в других местах.

Вещество, которое делает это дерево ядовитым, содержится в его латексном наполнении, которое образуется на листьях и называется антиорин, и оно, попадая в кровь, делает ее очень густой. Такая кровь закупоривает сосуды и наступает смерть. Поэтому древние смазывали соком анчара наконечники стрел, когда охотились или воевали. Но как оказалось все таки анчар не настолько ядовит, как о нем слагались легенды и к стволу его можно дотронутся без вреда и растения под ним растут. Хотя есть, конечно, очень ядовитые растения такое как, например токсикодендрон или сумах ядовитый. К нему и, правда, лучше не прикасаться голыми руками. Яды часто используют в медицине, и даже в косметике. Претерпев сложную обработку сок этого растения становится компонентом одного из кремов для лица, наверное для того чтобы женщины своей красотой убивали на повал. Прививочный секатор такому дереву не нужен, а вот другим плодовым деревьям он просто необходим.

Чтобы вывести свой сайт в топ 10 воспользовалась системой webeffector. Работа с системой саме то для оптимизатора, она с множеством настроек, фильтров, белых и черных списков, работой по автофильтрам и т.д. В общем мне понравилось.

1 комментарий: