вторник, 24 января 2012 г.

Природный счетовод

«Если не будешь знать имен, умрет и познание вещей» так сказал ученый, натуралист, медик Карл Линней. С раннего детства он ходил с сачком с блокнотиком, с листом бумаги, куда наклеивал всякие растения, создавая, таким образом, один из первых гербариев. Таким образом, он изучал окружающий его мир. Так подробно и так скрупулезно изучил его только он. Он дал определение всему, что нас окружает, причем только на основе визуального наблюдения. Кстати никогда не пользовался микроскопом, считая это оптическим обманом, и не имеет отношения к науке. Ему надо было каждую травинку, каждый цветочек исследовать руками, глазами, понюхать и описать. До Линея никто и никогда системно не описывал окружающий нас мир.

В своей усадьбе он обустроил самый знаменитый в мире сад. Не потому что он такой красивый, а потому что благодаря этому саду мы все, не зависимо где живем в Бразилии или в России, знаем, как называется какое растение. Здесь в своем имении, в своем саду он оттачивал свою систему, систему классификации всего, что нас окружает. Линей ввел так называемую бинарную номенклатуру, то есть каждое растение или каждое животное имеет два латинских определения: род и вид.

Мы относимся, благодаря Линею к гомосапиенс, то есть существо разумное, это придумал именно он. Когда это было сформировано, все предыдущие названия утратили свою актуальность. Теперь мы смотрим на мир глазами Линея.
Еще выдающееся открытие Линея, это половая система растений. Мы же знаем со школы, что такое тычинки и пестики? Их обнаружил и описал Карл Линей. И не случайно на сто кроновой купюре в Швеции изображен великий натуралист и ученый с одной стороны Карл Линей, а с другой цветочек, который опыляет пчела.

3 комментария:

  1. Каждый выбирает занятие по себе, но для такого у меня бы терпения не хватило.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, он сделал огромный вклад в науку.

    ОтветитьУдалить
  3. Так зауважала Карла Линнея.

    ОтветитьУдалить