среда, 25 января 2012 г.

Самый старый ресторан

Само слово «ресторан», придумали французы, сами рестораны как таковые, придумали китайцы, а самый старый ресторан в мире cсогласно книге рекордов Гиннеса это BOTIN. Находится сей ресторан в Испании в городе Мадрид. Построен он был в 1725 году. Кстати этот ресторан такая же достопримечательность Мадрида, как любые другие, сюда даже туристов привозят, но не для того чтобы поесть, а пофотографироваться.

В 1763 году сюда в Botin устроился мойщиком посуды юноша, бедный художник. Ему нужно было заработать денег на краски, потому что он приехал в Мадрид из провинции, звали его Франсиско, а фамилия его была Гойя. Ну, сами знаете, кем он стал после этого, так что не нужно стесняться любой работы. Впрочем, я не об этом. Конечно в одном из самых старых ресторанов и винный подвал не самый худший. Только ресторан с трехсотлетней историей может похвастаться Таким погребом.

В любом исследовании важна классификация. Чем руководствовалась книга Гиннеса и ее администрация, когда присваивали ресторану звание «Самый старый ресторан в мире»? Тем, что этот ресторан должен находиться ровно на этом самом месте максимальное количество времени. Так произошло и с этим рестораном. Кстати говоря, человек, который его открыл, был француз Жан Ботин, который за сто пятьдесят золотых дукатов выкупил это здание и открыл ресторан с хорошей кухней.

На втором этаже был постоялый двор. В те времена не имело смысла открывать заведение, если не давали возможности здесь же и переночевать. Конечно, сейчас это очень уютное помещение, где бывают очень знаменитые люди: Катрин Денёв, Софи Лорен, Жаклин Кеннеди, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье. В общем, за триста лет кто только не приходил сюда, особы королевских кровей, космонавты, политические деятели. В ресторане сменилось много книг для посетителей, те которые заполнены, идут в музей, а новые заполняются. Кто же сейчас в новой книге оставил свои записи? Например это Принц Филипп герцог Эдинбургский , король Хуан Карлос и королева София и конечно другие знаменитости. Вот так простая гастрономическая история дает нам почувствовать себя великими, хочешь быть как Хемингуэй, зайди в этот ресторан, ну или в бар в Троицке АнРи - все для отдыха. Кстати здесь имеется и гостиница, и салон красоты, а так же баня и бильярд, и даже тренажерный зал.

5 комментариев:

  1. Наверное очень дорогой ресторан.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было бы заглянуть во внутрь.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Надежда! Интересный пост, спасибо, читая получила удовольствие. Скажите, а вы тоже читаете " Пробудитесь "?

    ОтветитьУдалить
  4. Посмотреть бы на такое старинное место!

    ОтветитьУдалить
  5. Спрошу об этом ресторане свою двоюродную сестру, которая живёт в Мадриде.Может, она не знает.

    ОтветитьУдалить