четверг, 26 января 2012 г.

Миниатюрк

Если вы оказались в Турции и у вас мало времени, а посмотреть хочется много, тогда нужно посетить парк миниатюр «Миниатюрк». В этом парке очень удобно, можно сделать два шага и попасть с аэропорта в какое нибудь знаменитое место. Через пару шагов уже можно очутиться в центре Стамбула около храма святой Софии, это главная достопримечательность города и главная святыня Востока. Макет меньше оригинала в двадцать пять раз.

«Мы в город изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной, дорогой не прямой». В отличие от девочки Элли из сказки на этой дороге не встретишь ни льва, ни железного дровосека, ни чучело. Зато эта дорожка ведет дальше к следующей достопримечательности, а именно к голубой мечети. Хотя на самом деле она не голубая на цвет, она серая. Оказывается, она так называется, потому что внутри покрыта голубыми изразцами. Еще несколько шагов и вы оказываетесь на стадионе «Ататюрк», заполненном болельщиками, жаль, конечно, не увидите матч, например сборной Турции и Германии.

Еще несколько шагов по этому чудному парку и вы уже около мечети Сулеймана. В настоящем Стамбуле в настоящих расстояниях, это примерно пятнадцать километров. Эта мечеть была построена во времена Сулеймана Великолепного. Нам этот правитель больше известен в связи со своей женой Роксоланой, которая была украинкой. Вначале она была наложницей, но Сулейман так ее полюбил, что сделал женой, и не просто женой, а главной. Впоследствии она родила ему наследника престола. В смерти, как и в жизни, они расположились рядышком в двух усыпальницах.

Продолжая свое маленькое путешествие по Стамбулу можно пройти через знаменитый пролив Босфор по миниатюрному мосту намного быстрее, а главное машины не мешают. Перейдя «Босфор» мы окажемся возле горы Улудаг, которая на самом деле находится в 150-ти километрах от Стамбула. Здесь даже есть работающий подъемник.
К сожалению, за один день, наверное, не получится осмотреть даже парк миниатюр, не то, что сам Стамбул. Парк Миниатюрк очень интересен, но для того, чтобы получить много сильных ощущений приглашаю в парк развлечений Гардаленд.

7 комментариев:

  1. Интересно было бы погулять по такому парку! Люблю миниатюрные копии, да и удобно :)

    ОтветитьУдалить
  2. В Этномире тоже есть нечто подобное.

    ОтветитьУдалить
  3. Turtsiya prekrasnaya strana! Posle Vashego rasskaza echio bolshe hochetsia tuda poehat.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Надежда, СООБЩЕНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ВАЖНОСТИ. Преподношу Вам в знак бесконечного уважения и восхищения приз, который Вы получите, заглянув в мой блог. За интересные, содержательные сообщения, которых мы с нетерпением ждём и перечитываем, с большим волнением и признательностью, вручаю его Вам. Пусть он осветит Вашу жизнь также, как предоставляемая нашему вниманию увлекательнейшая и поучительнейшая информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Dodo! Я не ожидала такого восприятия моей работы. Для меня это большая честь. Срасибо!

      Удалить
  5. Наверняка там очень интересно и взрослым, и детям)))

    ОтветитьУдалить