вторник, 31 января 2012 г.

Конь да Винчи

Знаменитый замок Сфорца, наверное, самое красивое здание в Милане. Между прочим, это прообраз Московского Кремля. Но, чтобы увидеть коня нужно пройти к знаменитому стадиону Сан Сиро и возле этого стадиона стоит громадный конь, только я не верю, чтобы Леонардо Давинчи мог сотворить нечто подобное в здравом рассудке. Хотя возможно это и не конь. Нужно поискать.

Если зайти с другой стороны стадиона, то там тоже есть конь, вернее куски коня, модель головы, модель копыта. Невдалеке правда стоит конь, но это прообраз коня да Винчи.
В общем, история самого коня Леонарда драматична и запутана. Он хотел поставить конную статую отца своего покровителя Людовико Сфорца, герцога и установить ее перед замком и сделать самый большой конный монумент в истории человечества. Конечно, планы были амбициозными. Леонардо работал над ним десять лет. Он посещал конюшни миланской знати, смотрел самых красивых лошадей, делал зарисовки, осматривал на существующие конные статуи, которые в Милане расставлены в большом количестве.

Спустя лет десять он воплотил эту идею в качестве глиняной модели, которую установил на том месте где должна была быть вся статуя со всадником. Поразительная вещь, конец пятнадцатого века, к этому моменту Леонардо уже написал Даму с горностаем, Тайную вечерю, Мадонна в скалах, а прославился благодаря этом у монументу.

Немного отвлечемся, так как хочу вам срочно предложить народное лечение простатита. А теперь дальше идем по теме.

Но чтобы сделать коня в бронзе, нужны были деньги и они собирались, но тут случилось непредвиденное, в Милан вошли французы. Им, наверное, нечем было поразвлечься, как стрелять в глиняную модель Леонарда. Конечно, модель была разрушена. Спустя пятьсот лет американский летчик, скульптор любитель Чарльз Дент, прочитав в журнале статью о разрушении статуи, решил вернуть Италии то, что задумал да Винчи. Этот летчик сделал делом своей жизни воссоздание этого коня Леонардо. При жизни Чарльза скульптура не была завершена, были какие-то неточности. Завершила этот проект Нина Акамо, и в 1997 году на специальном рейсе этот конь был доставлен из Америки в Милан. Его хотели установить на центральной площади, но мэрия города отказала, и этот конь обрел свое пристанище возле ипподрома.

1 комментарий:

  1. о каждом произведении Да Винчи, будь то скульптура, живопись или изобретение, можно написать роман.

    ОтветитьУдалить