вторник, 31 января 2012 г.

Сталактиты и сталагмиты

Слова сталактиты и сталагмиты имеют греческое происхождение. На острове Крит находится до полутора тысяч сталактитовых пещер. Приглашаю побывать в одной из самых красивых пещер Сфедони. Многие считают, что пещере Сфедони семь миллионов лет, другие что четырнадцать. Протяженность ее сто сорок пять метров.

Так что де такое сталактиты и сталагмиты. Сталактиты, это то, что сверху, сталагмиты, это то, что снизу. Как они образуются? На самом деле скалы и горы не настолько крепкие и неуязвимые. Есть тонкие трещины между камнями, через которое пробивается вода. Так вот она постепенно вымывает кальций и прочие минеральные вещества и это все потихонечку, потихонечку просачивается в пещеры и скапливается здесь. Причем если вода стекает потихоньку, то она образует сталактиты. Это слово переводится как натекший по капле, а если вода поступает быстро, то получается сталагмит.

Ученые подсчитали, что сантиметр сталактита или сталагмита растет приблизительно сто десять лет. Если сталагмит пятьдесят сантиметров, то получается его возраст пять с половиной тысяч лет. Ничего себе возраст!
В пещере Сфедони двенадцать залов, но посмотреть можно всего пять, остальные находятся во владении пауков, скорпионов и летучих мышей. Один из залов называется Парфенон. Почему так, потому что визуально напоминает параллельно стоящие колонны. Это не сталактиты и не сталагмиты, это сталагнаты. Если сталактит и сталагмит срастется и получается колонна, то получается сталагнат. Когда сталагнаты срастаются между собой и превращаются в стену, которая отделяет один зал от другого, то это называется драпировка. Кстати часто сталагнаты блестят потому что там находятся кристаллы горного хрусталя.

Почему же эту пещеру назвали Сфедони. Когда Греция воевала с турками, родился мальчик Сфендонис, который сначала был пастухом, а потом стал возглавлять сопротивление и возглавил партизанский отряд. И поскольку в детстве он играл в этих пещерах, то он знал их очень хорошо, и отряд, который он возглавлял, мог спокойно здесь себя чувствовать в безопасности и наносить удары по туркам. Вот и назвали эту пещеру Сфендони.


1 комментарий:

  1. Во Франции сосульки так и называют сталактитами.

    ОтветитьУдалить