вторник, 3 января 2012 г.

Парк Софиевка

Эта история началась в 1760 году в турецком городе Бурса, когда в семье греческого купца Кнстантина Челиче родилась дочь София. В семидесятых годах семья переезжает в

Стамбул, но отец умирает, а вовремя большого пожара сгорает их дом. Оставшаяся без средств к существованию, пятнадцатилетняя София оказывается на попечении у польского посла в Турции, он то и приглашает очаровательную Софию последовать за ним в Варшаву, куда возвращается по окончании своей миссии. В 1779 году форт-постом Речи Посполитой на границе с Турцией был город Каменец-Подольский. София останавливается в этом городе в ожидании бумаг из Варшавы.

Красота юной греческой девушки, ее живой ум, завораживающее обаяние произвели неотразимое впечатление на 39 летнего майора Йозефа Вита, сына коменданта Каменца. Майор предлагает руку и сердце и они сразу же венчаются. Официальный брак открывает для Софии вход в высшее общество. Ее появление произвело фурор при дворе Станислава Августа, а затем в Берлине, Вене и даже в искушенном Париже.

В 1787 году София появляется при дворе Российской императрицы, и говорят, не за бесплатно выполняет некоторые поручения деликатного свойства для своих новых покровителей Екатерины и князя Потемкина. В 1791-м именно в ставке Потемкина в Ясах София встречается с крупнейшим польским магнатом графом Потоцким. Собственно после этой встречи граф и София больше никогда не расставались, только чтобы оформить развод со своими прежними супругами. Обвенчались они в 1798 в имении графа в Тульчине, а в мае 1802 года граф преподносит в дар любимой жене парк под названием «Любовь Софии».

Софиевка один из лучших парков Европы, но, наверное, ни один из них не обладает такой нерукотворной красотой. Здесь все выглядит очень естественно, как будто люди лишь расставили здесь скульптуры и проложили дорожки. На самом же деле была проделана колоссальная работа: высаживались деревья, строились запруды, перетаскивались камни. Задуманный парк в городе Умань графом Потоцким и созданный инженером Метцелем служит людям до сих пор.

Для тех, кто занимается строительством предлагаем газоблоки. Это универсальный строительный материал, который позволяет возводить стены на много дешевле и в несколько раз быстрее. А это, согласитесь, очень выгодно.

10 комментариев:

  1. Пока там побывать не удалось...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот откуда, наверное и зародился ландшафтный дизайн???

    ОтветитьУдалить
  3. Какая история! Даже у красивой и богатой может быть два брака. А что парк до сих пор функционирует - отлично!

    ОтветитьУдалить
  4. Бывали в этих местах, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  5. Хотелось бы побывать в таком парке, может быть и получится еще.

    ОтветитьУдалить