четверг, 12 января 2012 г.

Гамбринус

Знаменитый ресторан в подвале дома, который был воспет в одноименном рассказе Куприна. Здесь снималось много разных фильмов. Стены этого ресторана слышали скрипку Сашки-музыканта.

В тринадцатом веке в Бельгии председателем гильдии пивоваров назначили герцога Иоанна Первого. Какое это отношение имеет к Одессе? Никакого, нет конечно косвенно имеет, потому что несколько столетий имя этого пивовара Иоанна Первого блуждало по Европе, его даже стали называть по латыни Иоанн Примус. В такой странной версии этот Примус приполз в Одессу. Первое питейное заведение почему-то было названо в его честь, только уже исковеркано окончательно и назвали трактирчик Гамбринус.

Слава Гамбринуса одесского в сто раз переросла Иоанна Примуса, и та слава гремит по всему миру.
История этого трактирчика интересная. Он открылся в 1867 году и был забегаловкой-пивнушкой для биндюжников и прочих работников одесского морского порта. В начале двадцатого века здесь, среди местных лабухов появился некто Сашка, музыкант, который оказался виртуозом игры на скрипке. То первое событие, которое повлияло на многолетнюю историческую славу этого заведения. И основное событие – это знаменитый рассказ Куприна «Гамбринус». Когда вышел в свет этот рассказ, переродилась се атмосфера и дух Гамбринуса. Потихонечку ушли биндюжники и поселились здесь Олеша, Ильф, Петров, Бабель, Катаев и т.д. Все это конечно благодаря рассказу Куприна. Финал и пафос того рассказа заключается в то, что искалечили Сашку, он стал играть на губной гармошке и слава опять вернулась в Гамбринус, и смысл, что человека можно покалечить, а искусство все перетерпит и все переживет. Так и произошло. Сейчас в Гамбринусе играет пятое поколение после Саши.

9 комментариев:

  1. Надеюсь однажды побывать там.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже хочется заглянуть.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же - такое интересное название!

    ОтветитьУдалить
  4. Гамбринус - не только этот рассказ Куприна знаменит, но еще много всяких присказок про него ходит

    ОтветитьУдалить
  5. Название пивзавовда в 300 стах метрах от моего дома )))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Мини—футбольный клуб из Омска Гамбринус играет в первой лиге, причём неплохо

    ОтветитьУдалить