пятница, 13 января 2012 г.

Музей пастилы

Единственный в мире музей пастилы находится в городе Коломна и называется он Коломенская пастила. Его можно назвать музей исчезнувшего вкуса. Почему исчезнувшего? Потому что в наши дни пастилу готовят совсем по другим рецептам, не тем исконно русским.

Пастила появилась в шестнадцатом веке. Когда говорят музей, сразу представляешь стеллажи, витрины и на них экспонаты. Ну а что же можно ожидать в этом музее? Кусочки засохшей пастилы? Нет, конечно, здесь все по-другому.



Пастила различается не только по вкусу и внешнему виду, но еще и по истории создания. Например медовая пастила имеет так же название коричная, она появилась тогда, когда Петр Первый ввел закон на ношение корсетов. И для того чтобы девушки не полнели для них придумали этот специальный диетический продукт, мед, орехи и яблоки.
Пастила, это прообраз консервы. Почему называется пастила? От слова постилать. С чего начиналась пастила? Взбивались печеные яблоки двое суток до белого состояния. Потом расстилали, постилали и высушивали.
Немного о разновидностях пастилы, этого любимого лакомства: маковая, союзная, пастила трезвость, похмельная, малиновая (особенно была любимая Федором Достоевским), апельсиновая и другие.

Делаем пастилу у нас дома. Запекаем яблоки, разрезаем, перетираем, и получается яблочное пюре. Берем еще, какую нибудь ягоду, например клубнику и тоже перетираем. Оба этих пюре надо хорошо взбить (не меньше двух часов), до почти белого состояния. Берем бумагу для выпечки, расстилаем ее на противне и выкладываем взбитое пюре достаточно толстым слоем и в духовку, сушить при 100 градусах с приоткрытой духовкой, можно переворачивать, предварительно остудив.

Когда мы все приготовили, то хотим угостить своих родных вкусными яствами, а для этого нам потребуется красивая скатерть на стол. За накрытым скатертью столом и еда вкуснее и общение приятнее.

18 комментариев:

  1. Интересный рецепт, если честно услышал впервые как делается пастила, но не люблю сладкое. Хотя наверно и вкусно.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю пастилу и даже не подозревала, что есть у нее музей!

    ОтветитьУдалить
  3. Я как-то пыталась сделать дома пастилу, у меня не получилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо будет сделать на досуге. Мои дети даже не знают, что это такое.

    ОтветитьУдалить
  5. Записала рецепт - сделаю обязательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю пастилу, но не кушаю сладости сейчас.

    ОтветитьУдалить
  7. Пастилу обожаю. В детстве казалось такой вкусной!

    ОтветитьУдалить
  8. Надо же, даже музей пастилы есть! И почему бы не возродить старые рецепты, думаю, пользовалась бы спросом настоящая пастила!

    ОтветитьУдалить
  9. Я видела передачу по телевизору про музей пастилы, с большим интересом посмотрела.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя. Слюнки уже потекли. Когда пришлёте пастилу? жду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, как только позволит техника, так сразу буду все присылать на пробу, если не умрешь, тогда буду семью кормить.

      Удалить
  11. обожаю пастилу!
    только вот в магазинах иногда попадается не очень(

    ОтветитьУдалить
  12. Коломенская Пастила самая известная

    ОтветитьУдалить
  13. как же я люблю пастилу! Особенно в детстве прабабушка делала пастилу - вот это вещь была!

    ОтветитьУдалить