четверг, 5 января 2012 г.

Рот до ушей

Все, наверное, знают поговорку, выражение «рот до ушей хоть завязочки пришей». Согласитесь, что первое
восприятие этой поговорки наталкивает нас на мысль о клоуне. И действительно клоуны часто рисуют себе такой рот. А если посмотреть с другой стороны, то думается о большом рте, например, пасть крокодила или льва. Еще есть рот, это деревянная мялка для добывания льняной нити.



Со льном есть множество интересных загадок и выражений. «Голову едят, кожу носят, а мясо и собака не попросит». Из головы льна делается льняное масло (из семян), из тела делается нить и носим изделия из нее на себе, а что остается, то не ест собака. Недаром тех, кто проживал на Руси, называли льноголовые, потому что лен был основой жизнедеятельности человека.
Наверное, не раз слышали такое выражение «человеческое отребье» обычно это говорят о человеке, который никчемный, никак себя не проявил, ни на что не способен. Это выражение относится тоже ко льну, это то, что осталось после его чесания, хотя на первый взгляд эти отходы уже никуда не годятся, но их использовали при постройке деревянного дома, конопатили дыры.
Может быть, вам в вашем доме или квартире нечего конопатить, вы просто затеяли ремонт, советуем при этом поберечь свое здоровье. Для этого есть несколько действенных советов.

3 комментария:

  1. Такое впечатление.ю что льняных изделий всё меньше и меньше. Жаль.
    Насколько богат язык, и как мало мы о нём знаем, пользуясь выражениями вслепую.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас льняные изделия ценятся меньше, чем за рубежом, во многих странах это очень дорогое удвольствие

    ОтветитьУдалить
  3. Льняные изделия хоть и не всегда идеально выглядят при носке (мнутся), зато так приятны летом.

    ОтветитьУдалить