суббота, 4 февраля 2012 г.

Усадьба Абрамцево

Усадьба Абрамцево, именно здесь жил и работал знаменитый художник Михаил Врубель. С этим местом связано масса легенд и мифов, но одна из легенд носит особенно таинственный характер.


Известно, что Михаил Александрович страдал душевным расстройством, глубокими депрессиями и спасался от них в Абрамцево, гуляя по его дорожкам и тропкам. Поговаривают, что однажды ночью деревянная сова, которая была на фронтоне избушки, сказала ему, что будет оберегать его от безумия и смерти. Конечно, это была фантазия художника. Однако по приданию после этого мистического разговора Врубель провел многие годы, сосредоточено работая над своими картинами, и казалось, что его болезнь совершенно отступила от художника. Но однажды сова пропала с фронтона избушки, а художник вскорости скончался.

На минутку прервусь, чтобы пригласить вас на корпоративный отдых в Подмосковье. Наслаждение получите необычайное.

А если серьезно, то деревянная сова действительно исчезала с фронтона здания. Найти ее не удалось, поэтому изображение этой птички пришлось восстанавливать по эскизам Виктора Васнецова, который является автором избушки построенной в Абрамцево в 1883 году и свое название «Домик Врубеля» получила за свой сказочный вид, а вот документов подтверждающих какую-то связь с жизнью Врубеля нет.

8 комментариев:

  1. И правда, мистика какая... А еще я читала, что много гениальных творений было создано благодаря душевным болезням их авторов...

    ОтветитьУдалить
  2. Чудное место. Волшебное.

    ОтветитьУдалить
  3. Понятно, что только в таком месте мог жить Врубель.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Надежда. Такая интересноая и познавательная информация.

    ОтветитьУдалить
  5. Надеюсь однажды наведаться в это волшебное место.

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда Алексеевна, благодарю вас за интересную историю об усадьбе...каждый человек, будь то художник Врубель, гениален...тем более если человек живёт в своей усадьбе на природе, он черпает вдохновение от красоты и рождаются чувства, с которыми хочется поделиться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за такой лестный отзыв.

      Удалить