среда, 8 февраля 2012 г.

Кто придумал косметику?

Из покон веков некрасивые женщины были готовы на любые усилия, чтобы выглядеть красивыми. Что еще интереснее красивые женщины, которым это вроде бы и не надо, тратили еще больше сил и денег, чтобы стать еще более красивыми.
Как правило, средства и те и другие употребляли одни и те же, рисовали у себя на лице другую женщину, гораздо более красивую. Все принадлежности для этого краски, кисточки, маски, грунтовки, пудру, все это в итоге назвали косметика.

И даже в древнем мире, например в древней Армении тоже тратили на это огромные усилия местные женщины. Похоже, что женщины тратили больше усилий на придумывание новой косметики. Чем мужчины на изобретение нового оружия. Я думаю, они были правы.

Возьмем Египет, слабая страна времен начала нашей эры. Мог ли он покорить Рим? Нет, конечно. Но царица Клеопатра, слабая женщина, умела пользоваться косметикой, да так, что два властителя Рима Юлий Цезарь и Марк Антоний положили Рим к ее ногам. Кстати Клеопатра была ученая женщина. О косметике своих времен она писала целые трактаты, жаль только что ничего ею написанного не сохранилось.

Зато другие сохранились, иначе не может быть. Пусть все остальное пропадает, а это должно сохраниться. Завоевания нарушали культурную традицию, многое исчезало, но что делать, чтобы знания не пропали? Конечно, написать, быть может, все-таки сохранится. В книгохранилищах есть много сохраненных рукописей посвященных косметике. В них описываются травы, цветы, корни, с помощью которых делали косметику.

Древние косметологи знали очень много. Им были ведомы и краски, и питательные кремы, и ароматические притирания, которые заменяли неоткрытый в то время одеколон и духи, и краска для волос, и средство для их удаления, и омолаживающие маски. В этих записях и нынешние косметологи могут найти для себя, что нибудь интересное. Конечно, все древние средства делались только на натуральном сырье без всякой химии.

3 комментария:

  1. Я думала, что еще при фараонах уже была косметика..

    ОтветитьУдалить
  2. Без косметики сложно себе представить современную женщину.

    ОтветитьУдалить