суббота, 11 февраля 2012 г.

Шуховская башня

Наверное, многие из нас знают и помнят первую телевизионную башню в Москве на Шаболовке. Хотя я хочу рассказать совсем о другой башне, но как две капли воды похожей именно на московскую.
В трехстах километрах от Москвы есть село Полибино, и в ней стоит шуховская башня, но она не телевизионная, а водонапорная. Это не дублер и не близнец, полибеская башня появилась тогда, когда телевизионная даже в проекте еще не стояла. Эта шуховская башня стоит здесь с 1901-го года, а купил привез ее сюда местный помещик Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Он привез ее в разобранном виде. И она служила для поливов садов и огородов поместья.

Недалеко от башни стоит усадьба Нечаева-Мальцова. В ней бывали Анна Ахматова, Л. Н. Толстой, А. Н. Бенуа, И. Е. Репин, И. В. Цветаев, И. К. Айвазовский, В. В. Васнецов, и другие знаменитые люди. Здесь располагался первый музей Куликовской битвы.
Юрий Степанович Нечаев-Мальцов мог позволить себе купить не одну карету и даже не одну самодвижущуюся коляску, а он почему-то купил шуховскую башню. Дал денег на ее сборку, состоял с Шуховым в переписке, видимо ему была интересна личность самого Шухова.
Основные принципы, которые инженер Шухов заложил при проектировании этой башни, это легкость конструкции, быстрота монтажа и архитектурной выразительности. А спроектирована она была Шуховым в 1896 году для шестнадцатой всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Самая главная изюминка этого архитектурного решения, это однополосный гиперболоид вращения. В двух словах, это стальная сетчатая оболочка, скрепленная параллельными стальными кольцами. Поэтому принципу построена крыша Пушкинского музея, того самого который находится в Москве, крыша ГУМА, то самое яйцо в Лондоне, это тот же самый принцип.


4 комментария: