воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Карамболь

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой играет в карамболь.
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.
На самом деле было три шара и не было луз. Для игры в карамболь нужно три шара красный, желтый, белый и два игрока. Битком за один удар нужно коснуться двух других шаров, а также этот биток должен отразиться от трех бортов. Либо на оборот сначала отразиться от трех бортов, потом коснуться двух других шаров. И эта комбинация называется карамболь. Если удар проведен, верно, то начисляется одно очко. Партию выиграет тот, кто наберет первым пятнадцать очков. Игра состоит всего из трех партий.

Революционный переворот в игре карамболь произошел в 1827 году, когда один француз предложил кий с более лучшей конструкцией с кожаной прослойкой на конце. После это изменилась физика игры, потому что шары начали при ударах отскакивать друг от друга и даже закручиваться. В связи с этим игроки начали придумывать очень сложные удары. После этого уже стало не интересно смотреть, как шары падают в лузы, поэтому они исчезли, а игра в карамболь начала завоевывать мир.

Когда в Америке французские игроки провели серию показательных выступлений, это произвело настоящий фурор. Владельцы ресторанов и гостиниц в срочном порядке начали закупать и устанавливать у себя карамбольные столы и вывешивать рекламные плакаты. В этот бильярд и играл пушкинский Онегин. С утра до вечера катал он шары сам с собой.
Кстати, играя в карамболь игрок может пройти вокруг стола три километра. Какая гимнастика для всех групп мышц. Нужно присесть и посмотреть, куда шар покатится, забраться на стол и постараться дотянуться до шара, при ударе одна нога должна оставаться обязательно на полу иначе штраф. Чтобы играть уверенно, нужно правильно выбрать кий, и по весу и по длине. Самое главное чтобы кий был не выше твоей переносицы. Хотя как говорят игроки, профи может сыграть хоть шваброй.

3 комментария:

  1. А я думал, что карамболь, это такой танец.

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю наблюдать за игрой, хотя сама не умею.

    ОтветитьУдалить
  3. Надену футболку и пойду играть в карамболь.

    ОтветитьУдалить