вторник, 21 февраля 2012 г.

Русский Манчестер

С семнадцатого века село Иваново прославилось своим ситценабивным промыслом. Этот процесс происходил поразительно интересно и сложно, и это семнадцатый век. По селам ходи мастера с формами, и предлагали рисунки ткани, которые они могут сделать. Вырезали на дереве сложные узоры и потом при помощи этих форм окрашивали ткань. Это было безумно трудоемко. На один лоскут материи требовалось четыре формы. Накладывали форму, потом по ней специальным молотком стучали. Набивали один цвет, проваривали в огромных горшках, поэтому еще промысел назывался горшечным. Когда закреплялась краска, накладывали вторую форму, опять простукивали, варили, и так можно было сделать четыре, пять раз. В итоге получалась многоцветная ситцевая ткань. Представляете, такая ткань не садилась и не линяла.



В городе Иваново есть музей ивановского ситца. Здесь можно быстро проследить всю эволюцию изготовления ситца, от деревянных дощечек и молотков, о которых я рассказала выше, до современного производства ситца. В девятнадцатом веке сюда привезли паровой станок из Манчестера, его установили и работали на нем, он, кстати, и сейчас в рабочем состоянии, только конечно на нем теперь не работают.

Сейчас сначала художник придумывает рисунок, потом он переносится в специальную компьютерную программу, где дизайнер доводит его до совершенства. А готовый узор наносят на гильзу, специальную матрицу с которой и будет производиться печать непосредственно на ткань.

То, что Иваново город невест знают все, а вот о втором его прозвище знают не каждый. Английский город Манчестер всегда был центром легкой промышленности, именно там устанавливались цены на ткань и пряжу. Поэтому текстильные районы по всему миру часто именуют в честь английского первенца. Русским Манчестером стал город Иваново, поскольку именно здесь возникли первые ситценабивные мануфактуры. Вот такая история русского Манчестера.

3 комментария:

  1. Русский Манчестер - Мончегорск )))

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, в Иваново обрабатывали узбекский хлопок. Город невест. Мой дядя обожал ездить туда в командировки.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже не знала о втором прозвище Иваново, а ситец у них знатный.

    ОтветитьУдалить