пятница, 24 февраля 2012 г.

Госпитальеры

Самая большая крепость госпитальеров была в Сирии. Наверное, имеет смысл сразу сказать кто такие госпитальеры. Госпитальеры, это рыцари крестоносцы. Они наверняка известны вам как рыцари ордена святого Иоанна или Мальтийского ордена. А организация эта была создана в качестве госпиталя в 1080 году в Иерусалиме. Ее задача была забота и лечение раненых пилигримов. Позже, когда во время первого крестового похода, христиане захватили Иерусалим, организация эта развилась и превратилась в военно-лечебную организацию со своим уставом и со своими задачами.



Крепость находящаяся в Сирии называется Крак Де Шевалье, что в переводе со смешанного французско-арабского собственно и означает крепость рыцарей. Крепость Крак Де Шевалье не всегда была такой большой и неприступной. Когда-то это был маленький арабский форт, который носил название «Крепость Курдов». Его захватили крестоносцы во время первого крестового похода. И они-то уж расстарались вовсю. Так расстроили крепость, что она на долгие годы превратилась в неприступный бастион. Вокруг крепости крестоносцы построили еще одну стену, стену толщиной от 3 до 30 метров в разных местах. В эту стену вмонтировали дозорные башни, между внешней и внутренней стеной вырыли ров с водой. Внутренние помещения конюшни были рассчитаны на тысячу лошадей, а склады сделаны таким образом, что крепость могла находиться в осаде до пяти лет.

Уже значительно позже, в тринадцатом веке, во время девятого крестового похода английский король Эдуард Первый увидел этот великолепный замок, эту крепость госпитальеров, был совершенно восхищен ею. И тогда он взял крепость госпитальеров за основу для своих крепостей в Англии и в Уэльсе. Сколько раз арабы пытались осаждать эту крепость сосчитать сложно. В 1118 году у стен крепости стояло войско знаменитого Салах Аддина. Великий полководец практически не знал что такое неудача, но здесь ему предстояло познакомиться с нею. Здесь не то что приступом брать и смотреть страшно. К концу тринадцатого века влияние крестоносцев на Ближнем Востоке значительно ослабло. От пятитысячного некогда гарнизона осталось всего триста человек, но при этом крепость все равно оставалась неприступной. И тогда ею решили завладеть обманным путем. Султан Сирии и Египта отправил в крепость фальшивое письмо, в котором якобы граф Триполи приказывал крепости сдаться. Таким образом 8 апреля 1271 года закончилась 130-ти летняя неприступная история крепости Крак Де Шевалье, оплота госпитальеров.

3 комментария:

  1. В Израиле всегда была сильная медицина, особенно когда наши евреи туда сбежали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще-то о замке который в Сирии.

      Удалить
  2. Когда-то в детстве мне довелось побывать в Замке Шевалье. Он, конечно, впечатляет.

    ОтветитьУдалить