вторник, 28 февраля 2012 г.

Распоясаться

Распоясаться, это значит остаться без пояса, вот и все. Другое дело если выяснить что значило в прежние временя остаться без пояса, то мы будем неприятно удивлены. Распоясавшийся человек, значит потерявший совесть, остался униженным, остался беззащитным, и как результат – обесчещен.

Раньше пояса имели свое смысловое значение, например пояс свадебный, пояс пожеланий, одни пояса носили молодые девушки, другие парни и т.д. Пояс на человеке обозначал оберегающее начало, потому что, подпоясав чрево человек, защищал себя таким образом. Вспомним, что пуговицы и молнии появились гораздо позже, чем человек начал носить одежду.

Мы говорим, встречают по одежке. Это имеется ввиду, не по шикарному платью и ключам от дорого автомобиля, а по одежке, которую сами сделали, с различными деталями, вышивками и поясами. Каждая деталь сама по себе и по хозяину наряда говорит, какой поясок, какой фартучек, какой наряд на голове. Это все знаки, которыми поведывали о себе окружающим, какого человек звания, какого рода и достатка.



Многообразие и многоцветие поясов пришло к нам из финно-угорских народов. И до сих пор, например на Псковщине или в Ханты-Мансийске можно встретить разного цвета и разного рода смысла пояса. Например, пояс «пожелание охотника», на таком поясе изображают оленьи рога или другое изображение охоты. Или пояс «пожелание человеку скорее построить дом», на таком поясе изображен сруб дома.

Так вот возвращаясь к распоясанию, раньше, когда брали пленных, с них снимали пояс, то есть лишали чести и сажали в тюрьму. Когда у нас солдат сажали на гауптвахту, да и сейчас, с них снимают ремень. Кстати без пояса никого нельзя заткнуть за пояс. А уж курьером служить без пояса было совсем нельзя, зато сейчас срочная доставка документов будет осуществлена в срок, и главное в целости и сохранности, без всяких ограничений.


7 комментариев:

  1. В КПЗ снимают пояс, чтобы задержанный не удавился.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас смотрят на одежку по другому. К сожалению.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья! смотрела передачу, в которой рассказывали, что лучший оберег - это пояс, сделанный своими руками, и показывали, для чего и какие цвета можно использовать. оказывается, многие проблемы по-женски идут именно от незащищенности нашего "чрева". плохо, что мы теряем знания и корни...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, мы очень часто употребляем распространенные какие-то слова или выражения, а смысла истинного не знаем. Очень интересный пост! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Слышала, что в трудную минуту необходимо надевать под одежду молитвенный пояс, их в церквях продают,рядом со свечками.

    ОтветитьУдалить
  6. Раньше пояс служил оберегом, а сейчас чаще всего украшением

    ОтветитьУдалить
  7. раньше каждая деталь одежды имела свое значение и назначение, сейчас к одежде относятся совсем по-другому

    ОтветитьУдалить