пятница, 10 февраля 2012 г.

Огранка драгоценностей

Драгоценные камни, это минерал и далеко не всегда они выглядят презентабельно. И только правильная огранка из булыжника может превратить минерал в сверкающий камень.
Профессиональная огранка драгоценностей увеличивает ценность минерала, и естественно не качественная уменьшает. Грани должны быть идеальными, потому что даже если одна грань буде кривой, то соответственно бриллиант уже не будет так сверкать, как должен. Бриллиантовая огранка драгоценностей включает в себя пятьдесят семь граней, тридцать три на лицевой стороне и двадцать четыре на оборотной. Но иногда встречаются бриллианты с огранкой в двести сорок граней. Хороший мастер в день обрабатывает около сорока камней.

Одним из самых древних способов обработки минералов является кабошон. Этот способ заключает в том, что верхней части камня придают округленную форму. Данный вид обработки драгоценных камней наиболее популярен среди не прозрачных минералов. Таких как, бирюзы, змеевика или малахита. В результате огранки достигается максимальная игра цвета. Путь к бриллиантовой огранке был долог. В начале появился ее прообраз, огранка розы, которая отличалась от современной обработки отсутствием основания. Таким образом, гранилась только лицевая часть. Вариации были различны, крестообразная роза, голландская, шестигранная. Так, что огранка нужна чтобы минералы радовали наш глаз. Кстати жемчуг, это тоже минерал, но его почти не обрабатываю, разве только просверливают. Но не смотря на это, жемчуг тоже дорого ценится как ювелирами, так потребителями.

3 комментария:

  1. Процесс сложный и потому они стоят дорого.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, надо это запомнить. Буду тонким ценителем бриллиантов.

    ОтветитьУдалить