среда, 15 февраля 2012 г.

Памятник папарацци

Чтобы его найти пройдемся по улицам Братиславы. Первый памятник на который хочется обратить внимание, это памятник Hviezdoslav. Не смотря на то, что он изображен с пером и блокнотом, он не папарацци. Павол Орсаг Гвездослав великий словацкий поэт, именем которого названа площадь, на которой стоит знаменитый театр, где выступал Шаляпин. Здесь расположены все значимые здания Братиславы. Американское посольство выходит прямо на этот памятник. Возле памятника с двух сторон стоят мраморные небольшие столбы-тумбы, на которых написаны цитаты из произведений Гвездослава. На самом деле никакие не тумбы, а были чугунные столбы, которые, по мнению американцев, задержат танки, которые обязательно должны приехать и в них стрелять. Но мы же ищем памятник папарацци? Значит, идем дальше.

Вот еще один памятник, взглянем на его руку, да разве может быть такая рука у папарацци? Нет, это рука художника, рука писателя. Этот человек не за кем не подглядывал, этот человек создавал образы. Это великий сказочник, памятник которому установлен во многих городах Европы. А в Братиславе он однажды побывал и написал одну из своих замечательных сказок, про девочку из печки и зовут его Ганс Христиан Андерсен. На этом памятнике есть несколько его знаменитых персонажей, улитка, оловянный солдатик, гуси и голый король. Идем дальше искать памятник папарацци.

Может это он! Высунулся из канализационного люка и куда-то смотрит. Нет, это явно не папарацци, да и на рабочего он мало похож. Зовут этот памятник Чумил, Сантехник или Зевака. Но мы ищем не этого улыбчивого зеваку и памятник папарацци, а значит идем дальше.

Аааа, вот он стоит, выглядывает из-за угла, с неприятным лицом. Ну какое еще может быть лицо у неприятного человека. А знаете, кто придумал этот образ? Федерико Феллини! Когда в шестидесятом голу вышел фильм «Сладкая жизнь» папарацци, фотограф, был другом главного героя фильма. С тех пор он стал символом дотошного, докучливого фотокорреспондента, журналиста, потому что с итальянского папарацци переводится, как особенно противно жужжащий комар. Вот таким символом и стал этот пронырливый фотограф из желтой прессы, который подглядывает за всеми.

4 комментария:

  1. Спасибо большое, очень интересная статья. Грязная это работа но кто то должен делать и ее...
    Мы сами правда всю жизнь за кем то подсматреваем, просто не всегда осознаем что делаем это. Вот только не продаем подсмотренное и не публикуем, хотя наверное иногда и продаем но чаще не за деньги ))
    Да, сериал Кровинушка действительно классный, и песня мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Сантехника в темноте можно и за настоящего принять)))

    ОтветитьУдалить
  3. Был в сентябре в Братиславе. Памятника папарацци на месте нет!!!

    ОтветитьУдалить