вторник, 14 февраля 2012 г.

Танцующие часы

Танцующие часы еще называются якорные и находятся они в Вене. Над ними имеется надпись DER ANKER. Почему якорные? Ведь Австрия и в том числе Вена не самые судоходные места на планете. Тем не менее, главный символ часовой вены, это якорные часы.
Якорь, так называлась страховая компания, которой принадлежали два дома, между которыми и находятся эти часы. Страховщики просто попросили архитектора построить им мостик из одного здания в другое. А уже замечательный художник Франц Мач построил на этом переходе часы. К страховщикам часы, конечно, не имеют никакого отношения. Если говорить об украшениях и обрамлении танцующих часов, то можно проследить не только историю Вены, но историю человечества, историю жизни и смерти.




Это самая старая часть Вены и правильно, что здесь находятся исторические танцующие часы. Этот квартал существует со времен римлян. Эти замечательные часы в тиле модерн ходят уже с 1911 года. Под разные мелодии проходят по часам исторические персонажи, они составляют историю австрийского государства, историю Вены.

Все действие длится четверть часа. И каждый персонаж выходит под свою музыкальную тему. Первые проплывают фигуры императоров, Марка Аврелия, считающегося основателем Вены и Карла Великого создавшего австрийское государство. Далее следуют герцоги, графы, принцы, короли и императоры, сыгравшие значимую роль в истории Австрии. Последними идут супруги Габсбургов Мария Терезия и ее муж Франц Первый Лотарингский. Создатель часов выпустил их под звуки менуэта написанного Моцартом. Совсем последним, появляется композитор Йозеф Гайдн под свое же сочинение «Творение». Эти часы уникальны и легендарны, даже если они и не танцуют веселые танцы, тем не менее, они заслуживают уважения все-таки им больше ста лет.
А современный трек Aura Dione можно скачать у нас.

3 комментария:

  1. Классика бессмертна и поражает изяществом даже в наше время.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы 1 января были с мужем в Вене - изумительный город с потрясающей историей!

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотреть бы на эту достопримечательность!

    ОтветитьУдалить