среда, 1 февраля 2012 г.

Борзые

Борзые собаки раньше считались символом аристократии в Росси. Были времена, когда российская знать собирались вместе и отправлялась в отъезжие поля дабы провести там время, долго, несколько месяцев. Отправлялись верхом на конях в окружении борзых.

Благодаря произведениям А.Пушкина, Л.Толстого и других писателей до нас дошли яркие описания псовой охоты. Еще в летописях двенадцатого века сказано о том, что при Владимире Мономахе, великом князе, зверя травили псами. Страстными поклонниками этого вида досуга были Василий Третий, его сын Иван Грозный, Елизавета и Петр Второй. В общем, псовую охоту любили русские князья, цари, дворяне и помещики.

Борзая собака родом откуда-то с Аравийского полуострова, стройная, быстрая, резкая. Позже они стали распространяться в Азию на Кавказ. В Росси в те давние времена охотились с использованием лесной грудастой собаки, они были приземистые и злые. Потом, когда начали формировать породу русских борзых в нее влили эту стройность и скорость от аравийских предков, и силу и свирепость лесной грудастой собаки.

Отдавая дань моде на псовую охоту, помещики держали борзых собак в своих усадьбах в изрядных количествах, иногда сотнями. Но держали их не только ради забавы. В ту пору русские леса были наводнены хищниками. Волки нападали на скот и вырезали его стадами. И как оказалось, лучшая защита от волка стала русская борзая, стремительная и сильная.
Основной стандарт русской псовой борзой был написан только в 1888 году. Год 1917 не пощадил красивейшую русскую традицию, псовую охоту. Дворяне, покидая Советскую Россию, увозили с собой этих собак. Именно таким образом сохранилась эта красивейшая порода собак. Теперь уже и у нас можно найти нашу, исконно русскую борзую, благодаря заводчикам, которые привезли их на родину.

Но, не каждый будет держать борзую, а вот пекинес, этот совсем другое дело. Такую собачку хотят многие иметь, но сначала нужно узнать характер пекинеса. Пекинесы веками жили в императорских дворцах, поэтому они желанные собачки во многих домах.

5 комментариев:

  1. Мне нравятся любые собаки, но особенно маленькие, они такие трогательные

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая и благородная порода собак!

    ОтветитьУдалить
  3. Борзые- с виду очень блогородные собаки, но все равно это не та порода, которая мне нравится.

    ОтветитьУдалить