суббота, 3 марта 2012 г.

Город молока

Алеппо, второй по величине город в Сирии. Алеппо, халеппо по арабски означает доить. На этом самом месте некто Ибрагим пас своих коров и раздавал молоко людям. Отсюда и пошло название города молока – Алеппо.

Сначала был не город, а крепость, которую построили пять тысяч лет назад, и которая до сих пор считается самой большой крепостью в мире. На естественном холме 40-50 метров высотой когда-то и начали строить эту цитадель. И в течении последующего долгого времени она разрушалась и отстраивалась заново. Вся крепость обнесена рвом шириной метров 30 или даже чуть больше. В пятнадцатом веке для того, чтобы взять крепость Тамерлан завалил этот ров телами погибших воинов, и по этим телам воины живые пошли на штурм. Даже представить себе страшно. Вот вам и город молока. Попасть в крепость можно было одним путем, только через перекидной мост, который выводит к змеиным воротам. Так зловеще эти ворота называются из-за рельефного изображения змей над входом. Кстати все стены испещрены надписями на арабском языке рассказывающие о победах арабского войска.

В этом городе молока, в этой крепости были не только жилые помещения, склады и резервуары для воды, здесь были и темницы. Здесь томились король Иерасулима и знаменитые крестоносцы. В этом городе молока есть, наверное, самый старый и самый большой рынок на ближнем востоке. Кстати примечательно то, что места на этом рынке не продаются и не покупаются, а передаются по наследству от отца к сыну, и торгуют на рынке только мужчины. Вот мы и побывали в городе молока.


6 комментариев:

  1. какая занимательная история! к своему стыду признаюсь, что слышу о таком городе впервые)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже раньше не знала, спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Я провела в этом городе преврасную и незабываемую часть детства. Сейчас там мой брат. Мой блог называется так из-за моих воспоминаний о прекрасном саду в Алеппо, где было много красивых бабочек. До сих пор помню их запах.

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже слышу и читаю впервые. Но и нтересно! Побывать хочется, самой посмотреть...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, сколько всего интересного не знаешь! А про эти страны так и вообще очень мало знаю! Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить