пятница, 9 марта 2012 г.

Дикобраз


В соседнем городе у нас имеется зоопарк, который создали местные власти и жители города и в это интересное место съезжается вся округа. Вот и я там побывала на выходных. Там живут чудо животные – дикобразы, вот что я узнала о них
Дикобразы азиатские мало чем отличаются от дикобразов африканских. Дикобраза отличает от других животных волосы-иглы. Это, в самом деле, волосы, которые превратились в ороговевшие длинные иголки. Таким образом, эти животные обладают самыми длинными в истории иглами.



В Древнем Риме считалось, что дикобразы очень коварны, они подстерегают свою жертву и когда жертва приближается, они выстреливают иглой и поражают противника.
Но на поверку выходит, что нет у них никаких противников, они наоборот пытаются избежать контактов с агрессивными существами и никакие иглы они не выстреливают. Просто, когда находили в животных остатки игл дикобразов, то он сам натыкался на них. Когда дикобраз распушает свои иглы, то, во-первых, показывает какой он большой, во-вторых, его окружают колючие иглы и если зверь все-таки сунется, то ему в морду эта игла воткнется и останется, потому что он мгновенно их теряет и никуда их не выстреливает. Плюс к этому он шевелит этой страшной гривой, причем делает это с большим шумом.

А вообще дикобраз безобидная зверушка просто не нужно их раздражать.
Дикобразы, это грызуны. Они едят кору деревьев, плоды, например боярышника, шиповника, если находят кукурузу, то тоже съедают, от овощей также не отказываются. Пара у дикобразов, как у лебедей, образуются на всю жизнь. Еще они схожи с лебедями тем, что их иглы полые внутри и дают им возможность плавать, это своеобразный спасательный круг, который держится на воде, а они перебирают лапками и плывут.

Еще существуют легенды о том, что иглы дикобразов ядовитые и люди погибают только от ранения этими иглами. На самом деле никакого яда ни в иголках, ни на них нет, но есть грязь, которая и вызывает воспаление, если человек уколется иголкой. И не дикобраз враг людей, а люди враги этих милых животных, потому что они нападают на дикобразов, выдергивают их иголки для разных сувениров.

2 комментария:

  1. Не помню, видел ли я дикобразов.

    ОтветитьУдалить
  2. Милые животные.Я тоже дусала, что они стреляют иглами.

    ОтветитьУдалить