четверг, 15 марта 2012 г.

Три меча

Традиции устанавливать памятники боевому оружию появилась в двадцатом веке, таким образом, человек отдавал дань военным атрибутам, которые помогли одержать победу над противником. Например, во всем мире насчитывается несколько памятников автомату Калашникова, самый известный из них на Синайском заливе в Египте, в Ижевске на родине изобретателя автомата. В Москве отлита каска, которая спасла жизни многих солдат, а в Ростове-на-Дону установлен памятник тачанке.



Ну а что же три меча? Да стоят они возле города Ставангер в регионе фьордов. Это монумент «Мечи в скале», которые представляют из себя три меча викингов воткнутых в скалистый берег Хафрс-фьорда. Их установил норвежский король Олаф в 1983 году, как дань уважения предкам, которые смогли объединить разрозненную Норвегию. Эта история отсылает нас в 873 год, когда Норвегия была поделена на три враждующих региона.
Жил был Харальд Прекрасноволо́сый и влюбился он в не менее прекрасную принцессу и захотел на ней жениться. Но принцесса сказала, что может выйти замуж только за того, кто сможет объединить Норвегию в единое целое богатое государство. Харальд решил выполнить ее желание, более того он зарекся не бриться и не стричься пока не победит. В 873 году состоялась решающая битва, и Харальд Прекрасноволо́сый смог объединить разрозненную Норвегию в единое государство. Женился на прекрасной принцессе, а заодно побрился и постриг волосы.

Многие считают, что меч это было тяжелое и неповоротливое оружие, которое служило своему хозяину булавой для оглушения противника и заполучения форы в бою. Но найденные артефакты говорят об обратном. Вес меча не превышал двух килограммов, и не нужно было быть Ильей Муромцем, чтобы одолеть противника в бою с помощью меча. Нужно было обладать техникой боя, и быть ловким и быстрым.

А в Беларуси есть не менее знаменитая Гора Дзержинская в Скирмантово. Отличное место для туристов-альпинистов.

5 комментариев:

  1. Под боком Норвегия, но так там и не побывал ни разу.

    ОтветитьУдалить
  2. Не слышала о таких памятниках.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой воинственный памятник и красивая легенда!

    ОтветитьУдалить
  4. а какова высота этого монумента?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше тебе и не знать, потому что от высоты голова закружится.

      Удалить