суббота, 17 марта 2012 г.

Музыкальный музей

В Волгограде находится удивительный музыкальный музей. Здесь собрано более трехсот видов музыкальных инструментов. Многие из них иностранцы. Несмотря на то, что претерпели какие-то реставрационные работы, звучат практически так же как после первой настройки.

Уникальность музыкального музея заключается в том, что он интерактивный и единственный в России. В музыкальном музее можно не только посмотреть и потрогать все инструменты, но и поиграть на них, услышать звук инструмента, и переместиться в то или иное время.



Основатель этого уникального музыкального музея Евгений Николаевич Пушкин. Родился в 1904 году. Когда ему было семь лет, в его дом пожаловали гости, в том числе и дядя с гармошкой. Через какое-то время вышел из дому, а мальчик из любопытства стал разглядывать небольшой музыкальный инструмент. За ночь этот мальчик научился играть на гармошке. Дядя, увидев утром, как его племянник играет на гармошке, подарил ее ему. С это все и началось.

К началу Великой Отечественной Войны коллекция составляла около тридцати музыкальных инструментов. К сожалению, все они погибли во время бомбежек. Но один единственный итальянский баян был спасен сыном Евгения Николаевича. В возрасте тринадцати лет, спасаясь от бомбежек, он вместе со своей сестрой бежали, прятали, берегли, и в итоге он дожил до сегодняшних дней и звучит прекрасно.
С этого баяна собственно и началось восстановление музыкального музея. Каждый инструмент, который находится сейчас в музыкальном музее, имел сюда свой путь.

4 комментария:

  1. А мне про него не рассказали, когда я там был.

    ОтветитьУдалить
  2. Новенькое, что администрация еще и разрешает поиграть на инструментах....

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько всего интересного хранится в музеях, благодаря замечательным людям!

    ОтветитьУдалить