понедельник, 19 марта 2012 г.

Марокко


Уже лет тридцать в мире не проходит мода на марокканское искусство. Его отцом основателем был лично Джеймс Бонд. Как это произошло? Лампа из овечьей шкуры, изобретение берберов, усовершенствованное французскими дизайнерами. Делают эти лампы из проволоки и кожи, делают не на фабрике, а прямо в магазинчике, где их продают для многочисленных туристов приезжающих в Марокко. Промыслом этим занимаются в Маракеше десятки тысяч человек.



Когда попадаешь в старый город, кажется, что ты попал на завод и в магазин одновременно, потому что все вещи продают там же, где их делают. Никакого особого секрета в изготовлении ламп нет, шкуры вымачивают, а потом натягивают на каркас из проволоки. Вы спросите причем здесь Джеймс Бонд? Сам Джеймс Бонд не причем, причем Шон Коннери которому когда-то повезло жениться на марокканке. Она была родом из Маракеша, и естественно когда переехала к мужу то взяла с собой всяческие штучки, которые напоминали бы ей о родине, и поставила их в американской квартире.
Примерно в 1974 году, когда молодой и обаятельный Шон Коннери был в зените своей бондианской славы к нему стали приходить журналисты и брать интервью, и они обратили внимание на красивые восточные вещи, которые привезла его жена. Потом нашелся какой-то дизайнер, потом еще один, и стали адаптировать к западным вкусам изделия марокканских мастеров.

Дело конечно не только в Джеймс Бонде, но и в том, что Марокко, как и другие страны Магриба, Тунис, Алжир, Ливия оказались на невероятном культурном перекрестке, где сильны традиции берберов, загадочного племени, которое всегда из покон веков жило в этих краях, арабов, завоевавших в седьмом веке всю эту огромную территорию и средиземноморья.
Мне бы еще хотелось рассказать о лошадях, которые были завезены в страну примерно в 1600 году до нашей эры, но интересные факты о лошадях вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

У Вас имеется свой магазин строительства и ремонта? Тогда наше предложение для Вас производители металлических дверей Йошкар Ола. У нас Вы найдете двери для любых помещений.

4 комментария: