среда, 21 марта 2012 г.

Фортепиано

Фортепиано изготавливают на фабрике клавишных инструментов. Фортепиано, это и рояли и пианино, то есть любые клавишнострунные инструменты.
В переводе с итальянского пианино, это значит маленькое фортепиано, струнноклавишный музыкальный инструмент, разновидность фортепиано в котором струны расположены вертикально, а не горизонтально, вследствие чего пианино занимает гораздо меньше места, чем рояль.



Самым популярным инструментом в семнадцатом веке был клавесин. И вот мастер музыкальных инструментов Бартоломео Кристофори решил поспорить с этой популярностью и изменив механику клавесина изобрел фортепиано. Сила звука этого инструмента была прямо пропорциональна удару по клавише. Но понадобилось сто лет, чтобы слух музыкантов подстроился под звучание нового инструмента. Кстати говоря, Моцарт был первым музыкантом и композитором, который исполнял свои произведения публично именно на фортепиано.

В этом музыкальном инструменте насчитывается от шести до десяти тысяч деталей. Некоторые из них делаются из дерева хвойных пород или бука. Из них делают деку, она и выступает резонатором музыкально инструмента, именно поэтому мы слышим прекрасные звуки. Еще одна очень важная деталь, это чугунная рама, без нее не будет звука. Струны фортепиано сделаны из стальной проволоки, а на басовые, чтобы они звучали гуще и сильнее на стальную проволоку наматывают еще медную. Кстати, так как молоточки состоят из войлока, то необходимо их защищать от моли.
Наверное, ни один композитор и исполнитель не обходится без фортепиано. Вот музыку и песни можно скачать Стас Михайлов и послушать его тонкое и завораживающее исполнение.

4 комментария:

  1. Я пробовал играть и получалось.

    ОтветитьУдалить
  2. Я на первом уроке показываю ученикам устройство пианино.

    ОтветитьУдалить
  3. Моя мама окончила музыкальную школу по классу фортепиано,а нас с сестрой так и не удалось заинтересовать музыкой, мы танцами занимались.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и я опять вернулась к своей музыкальной деятельности - играю на фортепиано с детьми и для детей в музыкальной школе.

    ОтветитьУдалить