пятница, 23 марта 2012 г.

Книги

Книги, кто их не ценит? Встречаются, конечно, и такие, но в основном люди ценят и всегда ценили книгу. Книги хранятся долго, но бывает, что от долгого употребления портится переплет, пропадают страницы. Но нам ведь хочется, чтобы старинная книга и дальше приносила нам радость и удовольствие ее иметь и читать. Причем подрастает следующее поколение, которое тоже захочет в свое время иметь эту книги, поэтому ее нужно не только сохранять, но и ремонтировать. Ну, так что же делать, если переплет пришел в негодность? Любой мало-мальски грамотный человек скажет нужно поменять переплет.



Реставрация листов нужна, чтобы восстановить потрепанные страницы, вернуть былую красоту и целостность. Для реставрации страниц бумагу нужно подобрать по цвету и по толщине. Сначала страницу подклеивают, укрепляя ее, потом излишек бумаги отрезают.
Наверное, вы знаете, что каждая книга состоит из небольших тетрадей. Чтобы сделать новый переплет все эти тетради нужно освободить от старой обложки и сложить в специальный станок для переплета книг. Обычной иглой прошить их, желательно чтобы руки не дрожали, а если дрожат, лучше взять выходной (это шутка). После того как сшили листы нужно лишнее отрезать, что было все ровненько.

Для обрезки книг применяется станок, который был изобретен еще в девятнадцатом веке. На таком станке очень удобно обрезать книгу, ведь ножницами ее аккуратно не обрежешь. А дальше – переплет. Чтобы сделать переплет, нужна кожа для обложки. Из кожи делают выкройку для определенной книги. Так же понадобится корешок для книги, они формируются для украшения. Для этого нужны бинты, они подкладываются под коду и служат для того чтобы был объем.

Кто не хочет, чтобы его книги были красивые, чтобы приятно было посмотреть на полку, а там - книги с золотым теснением. Можно даже сделать кончики страничек золотыми, или под золото. Конечно, самому можно что-то сделать, отреставрировать книгу, но если книга дорогая, старинная, то лучше отдать специалистам и они ее так обновят, что будет выглядеть как новенькая. Специалисты не только обновят и страницы и обложку, но и сделают золотое напыление. Это не слишком дорого, зато как выглядят шикарно старые книги после реставрации.

Но книги можно читать, если они переведены на твой язык, а для этого нужны переводчики. И если ты владеешь, каким нибудь языком, то даже можешь делать перевод текстов на дому. Конечно перевод текстов это серьезная работа и требует хорошего знания языка. Но как это удобно, работать на дому, особенно если нет возможности ездить на работу в офис.

5 комментариев:

  1. Только сейчас всё больше читаются электронные книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Электронные книги читать намного тяжелее.

      Удалить
  2. не приходилось реставрировать старые книги, хотя некоторые из нашей библиотеки этого требуют, достались еще от бабушек.

    ОтветитьУдалить
  3. Я работала когда-то со средневековыми манускриптами. Даже в состав чернил для заголовков и орнамента входило золото. Обложки были из натуральной кожи с инкрустацией из драгоценных камней. Иллюстрации не теряют красок веками.

    ОтветитьУдалить