суббота, 24 марта 2012 г.

Замок Сфорца

А правда ли, что московский кремль был скопирован с какого-то итальянского замка? Знаменитый хвост ласточки или взмах крыла орла, имперский символ. Что это московский Кремль? Ну да, это московский Кремль. Хотя к московскому Кремлю это имеет весьма опоследовательное отношение, потому что, находясь в Милане можно увидеть рубиновые звезды Кремля, двуглавых орлов и Троицкую башня московского Кремля, только повторюсь, в Милане.



Башня эта здесь называется Филаретова, потому что построил ее знаменитый итальянский архитектор Антонио Филаретто. Эта башня являет собой парадный вход в замок-крепость. С середины пятнадцатого века берет свое начало это легендарное сооружение, знаменитый замок Сфорца. Сколько препетий выпало на долю этого здания, этой крепости, не пересказать.

Начиная со средины пятнадцатого века бесконечные войны, бушевали вокруг. Замок Сфорца переходил то к испанцам, то к французам, то междоусобицы его губили и разрушали, и даже Суворов побывал здесь в 1799 году перед своим знаменитым переходом через Альпы, когда он двигался в Швейцарию. Наполеон тоже не прошел мимо. Словом какая-то жуткая жизнь у этого замка, который принадлежал нескольким поколениям династии Сфорца, герцогам Сфорца.

Их убивали, они сами уходили, когда одного из них убили, его жена Бонна, построила огромную башню в самой укрепленной части этого замка, и из этой башни она наблюдала за окрестностями, чтобы никто на нее не напал.
Замок Сфорца сейчас это целый комплекс музеев, наполненный старинными скульптурами, живописью, гобеленам и оружием.

Но вернемся в Россию, в год 1474 в правление Ивана Третьего. В этот год произошло очень печальное событие, рухнул Успенский Собор Кремля. Тогда был приглашен из Милана Аристотель Фиораванти, по его проекту был построен Успенский Собор и он руководил строительством Московского Кремля.


3 комментария:

  1. Кто бы мог подумать. Такой информации нигде не найдёшь. А сколько говорят и пишут и Кремле.

    ОтветитьУдалить
  2. С интересом узнала об этой истории, спасибо за интересную историческую справку.

    ОтветитьУдалить