вторник, 27 марта 2012 г.

Памятник Фантомасу

Когда вышел на экраны фильм «Фантомас», мы все были от него в восторге. Там играл наш любимый артист Жан Маре и сразу в двух ролях, в роли журналиста Фандора и самого Фантомаса. А недавно я узнала, что в Париже на Монмартре стоит памятник Фантомасу. Странные люди эти французы Жану Маре памятник не поставили, а Фантомасу поставили. А может это шутка? Давайте разберемся.

И так Париж, Монмартр, и мы у цели. Оказывается памятника Фантомасу ни во Франции, ни в Париже нет. А этот памятник, который вы видите на снимке, изваял Фантомас. Да, его изваял знаменитый актер и как выясняется не менее знаменитый скульптор Жан Маре. Именно тот самый, который играл в кино Фантомаса. И то, что он скульптор и скульптор талантливый отметил сам Пикассо. Когда он увидел ранние работы Жана Маре, он сказал: «И человек с таким талантом занимается ерундой», имея в виду кино и театр.



Но все-таки Жан Маре выбрал другую карьеру и только уже в старости он стал известным скульптором. Но вернемся к памятнику Фантомасу, что же это за памятник? Это памятник человеку, проходящему сквозь стену. Друг актера Марсель Эме, который жил в этом доме, написал в свое время нашумевший рассказ «Человек, проходящий сквозь стены» про маленького клерка, который вдруг обрел дар прохождения сквозь стены. Там много приключений, чтобы завоевать девушку он стал грабителем, его сажали в тюрьму, он естественно оттуда уходил и т.д. В конце концов, проходя через очередную стену, он застыл. «Дар» прекратился в этот самый момент, когда он проходил сквозь стену. И Жан Море сотворил этот памятник.

Но опять интересно. В кино, которое сняли по мотивам рассказа, этого персонажа играл знаменитый комик Бурвиль, но если посмотрим на памятник, то ничего общего с Бурвилем не увидим. Мало того он не имеет отношения и к Марселю Эме. Тогда встает законный вопрос, на кого же похож этот человек? На Жана Кокто! Жан Кокто, это легенда Франции, это знаменитый поэт, писатель, драматург, киносценарист, кинорежиссер, художник и создатель образа Жана Море. И вот черты лица Жана Кокто Жан Море увековечил в этом человеке, проходящем сквозь стену.

И так памятника Фантомасу как таковому нет, а есть памятник Жану Кокто, который сотворил Фантомас, он же Жан Маре, в память о своем друге Марселе Эме, в общем, история запутанная.
Короче во Франции много чего есть интересного, но не менее интересно и в Греции. Например, на острове Итаке, где жил Одиссей. Так вот если хотите побывать в тех местах, бронируйте отели Итаки. Проживая в них, вы останетесь довольны персоналом и обслуживанием. А это так важно на отдыхе.

4 комментария:

  1. Здравствуйте.
    Ресурс «База Блогов и Дневников» приглашает всех авторов блогов к сотрудничеству!
    Мы собираем информацию о блогах на платформе blogspot самой разной тематики!

    Если Вы разместите в своем блоге ссылку на наш проект, мы, в свою очередь, посвятим Вашему блогу целый пост.
    Такая дружба поможет в развитии обоим ресурсам, нахождению новых читателей и друзей.

    С наилучшими пожеланиями, База Блогов и Дневников.
    Заходите в гости! Всем рады!
    http://bazablogov.blogspot.com/p/blog-page.html (подробно по ссылке)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший фильм, первый раз в видеосалоне смотре.

    ОтветитьУдалить
  3. Странно, сколько раз была на Монмартре, а эту скульптуру не видела. Надо будет быть внимательнее.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень оригинальный памятник получился!

    ОтветитьУдалить