среда, 7 марта 2012 г.

Библиотека имени Ленина

Если кто-то пытался попасть в Библиотеку имени Ленина в советские времена, ее еще просто называли Ленинка, так вот попасть туда было ой как не просто.
Библиотека, что себе представляем, когда произносим это слово? Тишина читальных залов, запах старых книг, строгие библиотекарши или ряды компьютеров, через которые можно получить выход на любое издание. А может быть в будущем вообще ненужно буде ходить в библиотеку и все можно будет получить у себя дома, через интернет.
Российская Государственная библиотека, прошедшая путь от румянцевского музеума до ее нынешнего вида. Старая добрая Ленинка.



Чтобы попасть в Библиотеку имени Ленина нужно, прежде всего, туда записаться. Ограничение только одно, ты должен быть старше восемнадцати лет. И если вы соответствуете такому возрасту, то нужно заполнить анкету, где указать фамилию, имя, отчество, специальность, гражданство. Раньше в Библиотеке имени Ленина были большие ограничения. Библиотека обслуживала гигантскую страну. В 1991 году студенты и юристы подали в суд и выиграли свое дело, и Библиотека имени Ленина стала открытой для всех.

После заполнения анкеты нужно получить свой номер для регистрации, это делает специальный автомат. Потом зайдя в специальный кабинет и предъявив паспорт, получите читательский билет со своей фотографией, да забыла надо еще оплатить и получить контрольный листок. Каждый день в Библиотеку имени Ленина записывается примерно триста шестьдесят человек. Ежедневно посещают библиотеку четыре тысячи, а общее количество пользователей сравнимо с одним из самых больших московских района.
Эта библиотека появилась в 1828 году, и обязана она своим появлением графу Николаю Петровичу Румянцеву, государственному деятелю Российской Империи. Находясь за границей на дипломатической службе, Румянцев начал собирать памятники русской культуры и истории, проявляя особый интерес к древним рукописям, церковным книгам, государственным актам. В 1814 году Румянцев вышел в отставку и занялся изучением отечественной истории. Его исследовательская деятельность увенчалась изданием нескольких десятков книг и созданием Музея Древностей.

Перед смертью Николай Петрович поручил своему младшему брату передать все его коллекции под музей, и 28 мая 1831 года в России открылся первый частный публичный музей. Его мог посетить бесплатно каждый желающий. В 1861 году Румянцевский музей был переведен в Москву в дом Пашкова на Ваганьковском холме. На основе его коллекций были созданы Московский публичный и Румянцевский музеи. Книжное собрание Петербургской коллекции, насчитывавшее 28 тысяч томов, легло в основу Российской Государственной библиотеки, которая до 1924 года называлась Румянцевской. Сегодня она является крупнейшей в Европе и занимает второе место в мире.
----------------
Сейчас без таких товаров как скотчи, клейкие ленты, скрепинг-ленты, малярные ленты и стрейч пленка просто не обойтись ни дома, ни на работе. Эти предметы неотъемлемо вошли в нашу жизнь.

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Библоиотеки, как правило для умных людей очень нужны.

      Удалить
  2. Библиотеки никогда не выйдут из "моды". Прикосновение к книге-это особое чувство, особенно, когда ты работаешь с редкими экземплярами.

    ОтветитьУдалить
  3. С наступающим 8-ым Марта! http://media.otkritka.com/images/7280dcaf86bb3db66c15ad106c2bf2f4.swf

    ОтветитьУдалить
  4. Настоящая обитель знаний, мне кажется там особенная атмосфера, способствующая умственному труду.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить