четверг, 8 марта 2012 г.

Громоотвод

В 1752 году Бенджамин Франклин запатентовал изобретение - громоотвод. А на Урале в 1732 году неизвестный мастер изобрел громоотвод, и он был установлен на Невьянской башне.
Знаменитая наклоненная Невьянская башня была построена Уральскими заводчиками Никитой и Акинфием Демидовыми. Говорят, что Невьянская башня была специально наклонена в сторону родины Демидовых Тулы, а еще что она строилась как уральская копия Пизанской башни. Домыслы это или нет историки не могут сказать до сих пор. Ясно одно Невьянская башня полна тайн и загадок.



Наверху башни красуется громоотвод, но помимо громоотвода Невьянская башня скрывает еще как минимум два мировых открытия. Первое, это то, что в этой постройке начали использовать вместо деревянных балок чугунные и железные стропила, это сделано здесь впервые в мире. Дерева на Руси было конечно много, но решили, что древесину нужно экономить ведь ею отапливали дома. Поэтому решили балки и стропила делать металлическими.

Есть в этой башне слуховая комната, она устроена так, что если стать в один угол и противоположный что нибудь шепнуть, то человек в противоположном углу услышит. Говорят, что это происходит за счет приплюснутого потолка. Но главное, что это работает. Это потрясающе, просто мобильный телефон восемнадцатого века. Интересно архитектор это сделала специально или у него просто так получилось.

Второе мировое изобретение. Архитектор, который создавал Невьянскую башню, решил для укрепления свода использовать не деревянные балки, а чугун, а в него вставлено железо. Но это тоже не просто так дело в том, что балки очень длинные, шесть метров и чугун отдельно может сломаться, а железо может погнуться. Поэтому он решил их соединить. Можно сказать, что это является прообразом железобетона, только он опередил создание железобетона на сто сорок лет.

Кстати по подсчетам ученых молния попадала в громоотвод около ста сорока раз. Так что первый громоотвод в мире, придуманный на Урале, работает исправно до сих пор, хотя нет, тот оригинал сейчас в музее, а на его месте работает копия.

4 комментария:

  1. Наши, как всегда, переплюнули всех.

    ОтветитьУдалить
  2. практически все изобретения, запатентованные на Западе, были придуманы нашими, славянскими умами(((

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нужное изобретение для людей.

    ОтветитьУдалить