суббота, 7 апреля 2012 г.

Биржа

Биржа, это организатор торговли ценными бумагами, иностранной валютой и товарами. Те традиции, которые мы видим в голливудских фильмах, когда брокеры очень бурно выражают свои эмоции на торгах отошли в прошлое.
Например, Московская межбанковская биржа начинала свою деятельность в 1992, как валютная биржа, а сейчас она является универсальной, поскольку организует торги не только на рынке ценных бумаг, но и на валютном. Универсальные биржи наиболее устойчивы в период финансовых кризисов. Поэтому во всем мире наблюдается тенденция к их универсализации.



Брокер, это посредник, свершающий сделки с ценными бумагами за счет клиента и получающий за это вознаграждение. Обычно функции брокера выполняет брокерская фирма. Сам человек, обладающий ценными бумагами, управлять ими не может, такие правила биржи. Человек только может нанять себе брокера и работать через него. Проще говоря, брокер, это тот кто исполняет волю заказчика. А брокерская компания, это общество брокеров.

Если вы хотите завести собственного брокера, то нужно обратиться в брокерскую фирму, где вас проконсультируют, и либо вы доверите свои деньги в управление брокеру, или вы будете сами совершать через него сделки.
Сегодня мы привыкли к тому, что все акции хранятся только в электронном виде на компьютере. А раньше это были настоящие произведения искусства. Некоторые акции даже создавали художники, в частности Иван Билибин приложил свою руку к созданию некоторых экземпляров, которые хранятся в музее. А еще у акции есть свой устав. Первый биржевой устав, изданный в 1832 году, тоже хранится в музее. Первые акции, облигации, это уже история, а когда-то так зарождался фондовый рынок.

3 комментария:

  1. Без этого учреждения сложно себе представить современную экономику.

    ОтветитьУдалить
  2. Я только биржи ссылок посещаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Как только разбогатею, сразу заведу себе брокера посимпатичнее.

    ОтветитьУдалить