понедельник, 16 апреля 2012 г.

Грязелечебница Куяльник

Если перефразировать выражение «всяк кулик свое болото хвалит», то можно сказать, что каждая грязелечебница мира хвалит именно свою грязь. Грязи ведь отличаются по своим свойствам, по количеству солей, химических элементов и т.д.
Все спорят, говоря, что именно наша, наша, наша, наша грязь лучше всех. И тем не менее все грязелечебницы мира сошлись на одном, что им для определения состава своей грязи и целебных свойств нужен эталон.



Эталон грязи, который был утвержден на всемирном конгрессе, не знаю даже, как и сказать, грязеводов, грязеведов, в общем, является грязь лимана, который находится в предместье города Одесса и называется этот знаменитый курорт очень поэтически «Куяльник».

Конечно, на этом курорте есть кроме грязи и другие процедуры, например душ Шарко. Его придумал французский доктор в девятнадцатом веке. Доктора так и звали Шарко. Душ Шарко, это вода под большим давление попадает на тело человека и как резец в руках скульптора он придает человеку форму и красоту, отсекая ненужное. Здесь в Куяльнике эту процедуру проводят прямо на пляже, смывая лечебную грязь.
Еще она процедура, где в специальном бассейне, эта процедура называется подводное вытяжение. Процедура эта долгая, очень полезная для позвоночника. Здесь идет правильное растяжение. С начала груз маленький, потом больше, больше, груз понемногу прибавляю, и позвонки распрямляются.

У Жванецкого есть одна из характеристик Одессы, он говорит, что на Дерибасовской не спешат, на Дерибасовской гуляют постепенно, вот так постепенно надо лечиться в санатории Куяльник.
Так что же такое санаторий Куяльник? Это четыре ипостаси, которые помогают человеку стать здоровым. Это рапа, рапа, это соленая вода, это минеральная вода, грязь и замечательный климат. Этот курорт основан в 1833 году. Одна из первых российских дорог вела из Одессы в Куяльник и построена она была в 1870 году. В куяльницкой грязи от одного миллиарда двухсот тридцати миллионов до трех миллиардов ста пятнадцати миллионов микроорганизмов. Представляете себе?

Но конечно даже при таких показателях от всех болезней здесь не избавиться. В частности такое заболевание как жировик лечение проводит врач-хирург Ельшанский И. В. На его сайте вы можете получить все сведения, как о болезни, так и о ее лечении.

2 комментария:

  1. Мама когда-то была в этой грязелечебнице.

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, но я первый раз слышу об этой грязелечебнице.

    ОтветитьУдалить