вторник, 17 апреля 2012 г.

Круглая башня

В разных источниках в рассказах о Петре Первом говорится о том, что молодой царь управляя каретой в которой находилась его супруга, будущая императрица Екатерина Первая, въехал на самую высокую круглую башню Копенгагена. Понимаю, что историки не могут ошибаться, но как же можно в карете въехать на башню? Хотя почему историки не могут ошибаться? Очень даже могут.



Наверное, нужно обратиться к истории круглых башен. Круглые башни не редкость в городах, замках и крепостях. Они возводились как оборонительные сооружения, чтобы было видно подступающего врага со всех сторон. В Выборге тоже есть старинная круглая башня, которая раньше входила в состав Выборгской крепости. Круглая башня есть и в Талине, Толстая Маргарита, так называют ее в народе, имеет стены толщиной аж пять метров. В наши дни здесь разместился морской музей.

Но башня в Копенгагене особенная. Называется Круглая башня и стоит она в центре Копенгагена. Никакой оборонительной и стратегической нагрузки не несет. Абсолютно декоративная башня, потому что построена она не для военных целей, а для целей научных и сказочных. Вы же помните сказку Ганса Христиана Андерсена – Огниво. Про страшную собаку охраняющую золото, с глазами величиной с круглую башню. Именно с эту башню были глаза у той собаки. Но это сказочная версия, а теперь версия научная. Вы знаете, что это за башня? Это одна их первых в мире и старейшая в Европе действующая по сей день обсерватория. Она была построена в 1642 году во времена правления короля Христиана Четвертого.

Именно здесь, знаменитый астроном Оле Ремер наблюдая за затмением спутников Юпитера, установил конечность скорости света и ее величину. Это очень знаменитое открытие, сделанное в этой обсерватории. Так могли сюда заехать Петр Первый в карете? Оказывается, мог, потому что в этой башне нет лестницы, а есть дорога, которая и является основным способом подъема наверх, в эту башню. Дорога выложена кирпичом, длина этой дороги 209 метров, восемь витков она делает, чтобы подняться наверх. И здесь можно проехать на карете, что и сделала Петр Первый сидя верхом на лошади, которая везла карету в которой сидела его супруга Екатерина.
----------------------------
Если вы делаете ремонт, то наша компания предлагает Вам натяжные потолки и выполнит их установку. Этот стиль легко вписываются в любой интерьер помещения.

3 комментария:

  1. На вершину башни в карете! Романтично, нечего сказать!

    ОтветитьУдалить
  2. А вот как он въезжал на башню.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что сохранились такие памятники старины!

    ОтветитьУдалить