суббота, 21 апреля 2012 г.

Чем надувают шарики?

Шарики надувают гелием. Чтобы надувать шарики гелием построили целый завод в Оренбурге, это благодаря нему летают шары. Но конечно не только для того, что бы шарики надувать построили этот завод.

Гелий, это вообще солнечный элемент. В 1871 году его нашли в атмосфере солнца. Как он оказался в Земле есть много версий. Некоторые ученые говорят, что когда-то Земля захватила из космоса гелий и спрятала в свои недра. Другие говорят, что при каких-то распадах урана образуется гелий в недрах Земли, а может еще почему-то. Но факт остается фактом, гели сейчас производят на заводе.



Природный гелий добывают из Земли, и идет сложнейшая долгая система его очистки и преобразования за счет холода. Его температура замерзания самая низкая, абсолютный ноль, минус 269,15 градуса. Ничто так не замерзает как гелий. За счет этих свойств его и выделяют, замораживая разные фракции, разные газы, замораживая, замораживая, замораживая. Гелий все время взлетает, взлетает, взлетает его замораживают, а он не замораживается пока, наконец, не вступает в действие азот, который его замораживает до температуры минус 204 градуса. Все, дальше азот уже не может, все что мог, отдал, гелий взлетел, а тут его сжали и он получился жидким с температурой близкой к абсолютному нулю. Кстати весь процесс добывания гелия контролируют компьютеры.

Гелий влияет на человеческие связки, и он начинает говорить мышиным голосом. Такой фокус вы, наверное, видели-слышали, да и сами проделывали, получается очень смешно.
Специальные контейнеры для перевозки жидкого гелия строят в Америке. Это своего рода термос, у которого между стенками двух сосудов налит жидкий азот. Такой контейнер стоит пятнадцать миллионов евро, это без машины.
Кстати на машины нужны диски в частности предлагаем тормозные диски на Мазда 3. С нашими дисками горя знать не будете, им сносу нет и торможение эффективное.

1 комментарий: