четверг, 26 апреля 2012 г.

Замок Каудор

Шотландия удивительно хорошо сохранившееся средневековое государство. Здесь прямо воздух пропитан тем временем, все как нигде сохранилось в первозданности. Например, замок Каудор построен в четырнадцатом веке. Это легендарное место в Шотландии. Тут конечно много замков и города основаны на строительстве этих замков. Кстати здесь очень мало крепостей. В Шотландии каждый клан, каждый род делал свою собственную крепость в целях безопасности эти крепости, и были замками.



Так вот замок Каудор принадлежит роду династии Каудеров, причем с четырнадцатого века. Чем знамениты Каудоры? Да тем, что Шекспир в своей трагедии «Макбет» сделал их персонажами и местом действия своего произведения. Именно здесь все и происходит. Кстати Шекспир немного напутал в исторических хрониках (а может и специально это сделал), события, когда жил Макбет относятся к одиннадцатому веку, а замок построен в четырнадцатом. Но, тем не менее, Шекспир его прославил. И самое удивительное, что построенный в четырнадцатом веке замок Каудор до сих пор принадлежит этому роду, и леди Каудор живет в этом замке зимой.

 Летом в этот замок ходят туристы. Интересна легенда, как возник этот замок. Основатель рода жил в небольшом домике и завидовал соседям, хотел построить большой. Однажды ему приснился сон, что он погрузил на осла мешки с золотом и стал ждать, где осел, ляжет, чтобы определить место строительства замка. На следующее утро он так и сделала, осел, лег под кустом боярышника, и он построил на этом месте замок. Этот замок еще и укрепленный форт, с бойницами, с толстыми стенами.

 Рядом поля, где растет пшеница, имеется оранжереи, где растут овощи и фрукты, конечно же, имеется лабиринт, какой же замок без лабиринта. Словом жизнь с тех пор в замке не прекращается ни на минуту. Даже внутреннее убранство замка мало изменилось за эти годы, единственно что осталось незыблемым, это комната в которой находится ствол того самого боярышника около которого лег, осел. В этом замке сорок четыре комнаты и пятнадцать спален интересно, а в ванных комнатах стоят акриловые ванны или нет? Ведь такие ванны, это комфорт чего только одни гидромассаж стоит, это же здоровье.

4 комментария:

  1. Ну как романтично!Замок небось полон приведений.

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно, маленькие государства столько всего сохранили! Есть на что посмотреть! А главное никто не экспроприировал собственность.

    ОтветитьУдалить
  3. Моя сестра с мужем были в этих местах, привезли массу впечатлений.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня есть фильм про замки Шотландии. Хотелось бы увидеть их воочию!

    ОтветитьУдалить